Версия для слабовидящих

Новости

Уроженка с. Юхари-Стал Сулейман-Стальского района Шихнабиева Тамара Шихгасановна – доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии информатизации образования

foto_6_15_12_2015.jpg

Сулейман-Стальский район подарил стране целую плеяду деятелей искусства, науки, литературы, культуры и т.д. Они прославили родной край на всю страну и пользуются заслуженным авторитетом и уважением в обществе.
Одним из таких личностей является уроженка с. Юхари-Стал Сулейман-Стальского района, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии информатизации образования Шихнабиева Тамара Шихгасановна.
Она выросла в семье Заслуженного учителя ДАССР Шихнебиева Шихгасана Шихнебиевича, который проработал в системе общего образования 40 лет. Шихгасан Шихнебиев являлся первым директором школы в с. Юхари-Стал, в разные годы трудился в школах Агульского, Хивского, Курахского районов и в с. Алкадар Сулейман-Стальского района.
Свою трудовую деятельность Шихнабиева Тамара Шихгасановна начала после окончания приборостроительного факультета Дагестанского политехнического института по специальности “Автоматика и телемеханика” в качестве инженера на одном из предприятий оборонного комплекса г. Челябинска.
В сфере образования стала работать в качестве младшего научного сотрудника кафедры информатики и вычислительной техники Дагестанского государственного педагогического университета и прошла все ступени от ассистента до заведующего кафедрой.
С первых дней работы в области образования Тамару Шихнабиеву заинтересовали вопросы совершенствования профессиональной подготовки будущих учителей на основе использования достижений в области информационных и коммуникационных технологий. Поэтому, осуществляя преподавательскую деятельность, она одновременно занималась научно исследовательской работой по моделированию процесса обучения с использованием методов искусственного интеллекта, обучалась на курсах повышения квалификации на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова, проходила стажировку по специальности в Институте машиноведения им. Благонравова РАН.
В 1999 году под руководством члена-корреспондента РАО Г.Л.Луканкина в Московском государственном областном университете защитила кандидатскую диссертацию на тему: “Использование технологий компьютерного обучения для повышения эффективности профессиональной подготовки будущих учителей”. В 2000 г. ей присвоено звание доцента.
С 2002 г. по 2008 г. работала заведующей кафедрой информатики и вычислительной техники Дагестанского государственного педагогического университета.
В 2009 г. Тамара Шихнабиева защитила докторскую диссертацию на тему: "Методические основы представления и контроля знаний в области информатики с использованием адаптивных семантических моделей”. Работала профессором кафедры Автоматизации и управления Мытищинского филиала Бауманского университета, основная деятельность которой направлена на подготовку специалистов в области ракетно-космической отрасли.
С 2010 года Тамара Шихнабиева начала работу в Институте информатизации образования Российской академии образования в качестве главного научного сотрудника, продолжая заниматься проблемами совершенствования профессиональной подготовки будущих учителей, управленческих кадров для сферы образования и внедряя научные разработки на практике.
Является активным участником всероссийских и международных конференций, семинаров по совершенствованию профессиональной подготовки специалистов для сферы образования, посвященных вопросам систем управления образованием (LМS), использованию новых технологий (дополненной и виртуальной реальностей, анализа больших данных, искусственного интеллекта, машинного обучения, достижений робототехники).
С 2013 года руководит темой государственного задания, утвержденной Правительством РФ на 2013-2020 г.г., “Интеллектуализация информационных систем и технологических процессов в сфере образования”. Является действительным членом Академии информатизации образования.
В настоящее время Тамара Шихгасановна совмещает преподавательскую работу с научной: является профессором кафедры информатики РЭУ им. Г.В.Плеханова, главным научным сотрудником Института стратегии развития образования Российской академии образования, осуществляет научное руководство для написания кандидатских и докторских диссертаций, является членом диссертационного совета Д 008.004.01, учёным секретарём экспертного совета по педагогике и психологии ВАК РФ, членом редакционного совета ряда научных журналов.
Научная деятельность профессора связана с совершенствованием процесса обучения и контроля знаний на основе использования достижений методов и моделей искусственного интеллекта. Ею разработаны теоретические и методические основы представления и контроля знаний с использованием адаптивных семантических моделей, которые практически реализованы на примере оригинальной интеллектуальной системы, а также методические подходы к совершенствованию подготовки специалистов инженерного профиля для цифровой экономики на основе использования интегрированных геоинформационных и современных информационно-аналитических систем, систем поддержки принятия решений, а также программных средств для работы с большими объемами данных.
Тамара Шихнабиева является автором более 180 научных и научно-методических публикаций, которые напечатаны в изданиях, входящих в перечень ВАК, РИНЦ, Scopus, Web of Sciense. В качестве наиболее значимых научных работ можно назвать ряд монографий по методологии формализации и представления знаний в интеллектуальных обучающих системах, учебник по цифровому бизнесу, учебно-методические пособия по информатике и ряд научных статей по использованию достижений интеллектуальных методов и моделей в образовании.


Количество показов: 210
23.04.2019

Возврат к списку