Версия для слабовидящих

Новости

В Алкадаре состоялось мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения Ибрагима Гусейнова

photo_2016-11-23_14-16-25.jpgВ Алкадарской сельской библиотеке им.Гасана-эфенди Алкадари состоялось мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения известного лезгинского поэта, прозаика, драматурга, публициста и деятеля культуры Ибрагима Гусейнова.
Провел мероприятие заведующий библиотеки Даир Ахмедов. В нем приняли участие учителя и учащиеся школы, работники культурно-досугового центра, представители общественности и старейшина села.
О жизни, творческом пути и тематике произведений Ибрагима Гусейнова рассказал присутствующим поэт и писатель Гусейн Гусейнов. В рамках мероприятия учащиеся Алкадарской школы во главе с классным руководителем Тамилой Омаровой декламировали стихи поэта, показали инсценировки.
Автор многочисленных произведений и книг Гусейнов Ибрагим Абдулкеримович (Ибрагим ибн Абдулкерим) родился 15 августа 1936 года в селе Алкадар Сулейман-Стальского района ДАССР. Получив высшее образование, работал учителем в школе, редактором журнала, консультантом Союза писателей Дагестана, редактором на радио.
И. Гусейнов – автор более 30 стихотворных изданий на лезгинском, русском, даргинском, кумыкском языках. Его драматические произведения – «Етим Эмин», «Саяд», «Легенда о любви», «Красное знамя», «Юг», «Шкатулка и свирель» - ставились на сценах Лезгинского и Аварского драмтеатров, а драма в стихах «Подвесок» ставилась в народном театре (с. Курах). Опубликованы стихотворные драмы «Визирь Багдадского халифа», история одного стихотворения, «Лотерейный билет», «Лукман ибн Аюби, или третий крестовый поход», «Одна дочь, три зятя», «Спектакль». Его перу принадлежат и такие художественно-публицистические книги, как «Генерал Абилов», «Ахты. Краеведческий музей», «Академик Магомедов», «Цлак - наме», «Язык и история Кавказской Албании».
Член Союза писателей СССР с 1960 года.
Ибрагим Гусейнов впервые ввел в поэзию шарга – стихи, в которых рифмы то одинаковы по звучанию, то различны по значению и в то же время не являются омонимами, состоят из различных по значению слов и групп слов.


Количество показов: 527
23.11.2016

Возврат к списку