Версия для слабовидящих

Новости

В День России в Сулейман-Стальском районе будет открыта памятная стела русским специалистам – подвижникам

В селе Касумкент Сулейман-Стальского района завершены работы по строительству стелы русским специалистам – подвижникам, которая воздвигнута рядом со зданием районной администрации, вдоль центральной улицы.
Целью проекта является увековечение памяти о русских специалистах, проработавших в Сулейман - Стальском (Касумкентском) районе в 30 -60-е годы прошлого столетия, когда Дагестан нуждался в ускоренных преобразованиях, а здравоохранение и образование имело огромное значение в улучшении жизни простого населения.
Проект воплощен в жизнь благодаря частным инвестициям, за эту работу взялся меценат, который пожелал остаться неизвестным. Как уточнили в районной администрации, художественные работы будут оплачены из Благотворительного фонда социального развития района.
Памятник построен по эскизам художника Ахмада Адилова. Стела представляет собой открытую книгу. На одной из ее страниц изображены три барельефа из камня с изображением крупнейшего кавказоведа, лингвиста Х1Х века Петра Карловича Услара и обобщающих образов русской учительницы и специалиста. На другой же странице размещен отрывок из произведения известного дагестанского поэта Алирзы Саидова. Также на стеле установят список с именами всех русских специалистов-подвижников: учителей, врачей, агрономов, инженеров, бухгалтеров и других специалистов, которых в районе более 150.
Как подчеркнул глава района Нариман Абдулмуталибов, стела символизирует дань благодарности жителей Сулейман-Стальского района русским специалистам, которые всецело посвятили себя служению народу. Стелу планируется открыть ко Дню России, 12 июня.


Количество показов: 419
07.06.2017

Возврат к списку