Версия для слабовидящих

Новости

В газете «Учитель Дагестана» вышла статья Абдулакима Гаджимурадова «Детям войны - всеобщее внимание»

Снимок.JPG

Дети войны –
И веет холодом,
Дети войны –
И пахнет голодом…

Л. Голодяева

Размышляя о судьбе пожилых людей в сегодняшней России, пришел к выводу, что она незавидная... Все вокруг дорожает, а индексацию пенсий по фактическому темпу инфляции не проводят. Символическая индексация пенсий обесценивает покупательную способность пенсионеров, которые массово попадают из зоны бедности в зону нищеты. Здесь уместно заметить, что динамика стоимости товаров и услуг, на потребление которого расходуется львиная доля доходов пожилых людей, заметно опережает уровень официальной инфляции: это еда, коммунальные услуги и лекарства...Почему не вводят прогрессивный подоходный налог, как во многих цивилизованных странах?! Россия сегодня лидирует в мире среди крупных стран по неравенству распределения богатства. Состоятельные 5% богачей владеют 82,5% всего богатства страны: правительство не может с ними бороться, потому что и исполнительная, и законодательная власть в их руках...
В разгромленной Германии пенсионеры, пережившие Вторую мировую войну в детском возрасте, получают пенсию в переводе на наши деньги – 50 тыс. руб. и всякую социальную поддержку со стороны государства.
Дети войны, лишенные детства, и после войны подымали разрушенное войной хозяйство, открывали гигантские месторождения газа и нефти, осваивали целину, строили БАМ и заводы – автогиганты.
Есть Закон, подписанный В.В. Путиным «О детях войны», который гарантирует прибавку к пенсии в размере 1000 руб. В некоторых краях и областях «детям войны» доплачивают всего 500-600 рублей.Беда пенсионеров – «детей войны» – еще и в том, что вышедшие на пенсию в лихие девяностые, когда «новые русские» платили зарплату в конвертах, без отчислений в Пенсионный фонд. Ко всему этому «детям войны» пришлось пережить перестройку с ее "нечеловеческим лицом", нищетой и талонами...
Хочется заметить: в суровых условиях войны дети становились ответственными, целеустремленными, рано взрослели. Наровне со взрослыми переживали все невзгоды военного лихолетия.
Вот что пишет учительница родного языка Сегерхалум Рашидовна Османова в методическом пособии о детстве поэтессы Зумрият Джабраиловой (с ее слов): «Шел 1945 год, мне было 7 лет, я с бабушкой выращивала шелкопряд, который шел на парашюты. Я вставала ни свет, ни заря и целый день ходила с алюминиевой кастрюлей, отбивая надоедливые звуки и отпугивая птиц. Приходилось следить за шелкопрядом весь день, от зари до сумерек, пока птицы не угомонятся в своих гнездах. За 4 месяца бабушка получила 4 похоронки. На полях сражений погибли трое сыновей и восемнадцатилетний внук бабушки.
По вечерам, когда взрослые вязали шерстяные перчатки и носки, мы дети чистили шерсть, пряли пряжу, все пели народные песни и сказания. Взрослые погружали нас в спасательный мир родного фольклора. Это были минуты чуда для детских сердец, обремененных непомерными заботами суровой реальности!!!»
Другое методическое пособие Сегерхалум Рашидовны по изучению поэмы «Хлеб» Мердали Джалилова, заслуженного деятеля культуры Республики Дагестан, также посвящена голодным годам военного лихолетья. Каждый из восьми глав поэмы посвящен священному дару человечества – хлебу. Книга призывает относиться к хлебу бережно, ценить его и, конечно, уважать труд хлебороба.
На открытом уроке Сегерхалум Рашидовны, посвященном поэме о хлебе, у присутствующих на глазах наворачивались слезы: в заключительной части от голода умирает мать, у изголовья голодный ребенок еле слышно просит хлеба, а вернувшийся с фронта отец достает из вещь-мешка ломоть черствого хлеба, пахнувшего порохом...
Детство одних прошло под грохот снарядов и разрывы бомб, других – в немецком плену, третьих – в ежедневном труде, помогая родителям по хозяйству, или в тыловых госпиталях помогая ухаживать за солдатами.
...Дело чести каждого из нас – беречь ветеранов, а долг государства – обеспечить им достойную старость. Они заслужили этого!

Автор: А. Гаджимурадов
председатель Совета ветеранов войны и труда Сулейман-Стальского района, полковник в отставке

Газета "Учитель Дагестана" № 01 от 17 января 2018 г.



Количество показов: 246
24.01.2018

Возврат к списку