Версия для слабовидящих

Новости

В газете «ВЕТЕРАН» вышла статья Абдулакима Гаджимурадова «НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ»

В селении Чантаркент СIMG_3205.JPGулейман-Стальского района Республики Дагестан торжественно открыли обелиск, посвященный односельча-
нам - ветеранам Великой Отечественной войны.
Житель села Чантаркент, ветеран правоохранительных органов под-полковник милиции Эскендар Каимбекович Кюребеков за счет семейно¬го бюджета построил обелиск, выгравировав на мемориальной доске имена 17 односельчан, не вернувшихся домой, павших на полях сраже¬ний Великой Отечественной воины. Всего из маленького села на фронт ушли 37 человек, в том числе отец Эскендара Каимбег Кюребеков.
На мемориальной доске есть и имя жителя села - первого Героя Респуб¬лики Азербайджан, летчика, подполковника Сергея Муртузалиева, по¬гибшего в г. Кюрдемир в 1993 г. во время празднования Дня независимо¬сти Республики Азербайджан.
После развала СССР в Азербайджане практически не осталось военной авиации: летчики разлетелись вместе с самолетами. Оставшиеся само¬леты нуждались в ремонте, некому было их обслуживать. Один из немно¬гих оставшихся летчик капитан Сергей Муртузалиев возродил истреби-тельную авиацию Азербайджана: добился доставки запасных частей для самолетов из России организовал ремонт истребителей Су-24, лично обучил и подготовил 15 летчиков-азербайджанцев.
В Министерстве обороны республики заметили организаторские спо-собности молодого летчика, назначив его командиром вновь сформиро-ванного авиаполка и присвоив ему звание подполковника. К сожалению, жизнь молодого 30-летнего военного летчика трагически прервалась во время показательных выступлений.
Правительство Республики Азербайджан высоко оценило заслуги Сер¬гея Муртузалиева, присвоив ему первому в республике звание Героя Азербайджана. Кроме того, в г. Кюрдемире установлен бюст героя, его имя носит улица и одна из школ города.
Выступивший на торжествах заместитель главы администрации Сулей¬ман-Стальского района Лацис Абидинович Оруджев отметил важность мероприятия для подрастающего поколения в настоящее время, когда на Западе разрушают памятники героям Великой Отечественной войны, искажают итоги Великой Победы советского народа.
После концертных номеров Учеников Шихикентских и Асаликентских школ Эскендар Кюребеков поблагодарил собравшихся за участие в тор-жествах. В заключение Л. Оруджев, Р. Махмудов и Э. Кюребеков разреза-ли красную ленточку у обелиска.
Мудрое поколение ветеранов не накопило богатства, но оставило под-растающему поколению бесценное наследие: Великую Победу, богатую историю, монолитную дружбу народов. Пусть поколения, не знавшие войны, гордятся предками, отдавшими жизнь за свободу и независи¬мость нашей Родины. Пусть память о ветеранах войны никогда не зарас¬тает травой забвения.


А. ГАДЖИМУРАДОВ,
председатель совета ветеранов войны и труда
Сулейман-Стальского района,
полковник в отставке

Выпуск №40, октябрь 2017 г. 






Количество показов: 56
14.11.2017

Возврат к списку