Версия для слабовидящих

Новости

В газете "Ветеранское движение" вышла статья председателя районного Совета ветеранов Абдулакима Гаджимурадова об участнике Великой Отечественной войны Рамазане Абдулаеве

В муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» Республики Дагестан состоялось знаменательное событие: на фасаде Касумкентской школы № 1 открыта мемориальная доска в память бывшего директора школы Рамазана Абдулаевича Абдулаева, активного участника Великой Отечественной войны.
В торжественном мероприятии приняли участие глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания РД Гами-дулах Магомедов, профессор, доктор исторических наук Эфенди Аквердиев, представители Дагестанского государственного университета Салих Муслимов, Гюльмагомед Гюльмагомедов, родственники, ученики Рамазана Абдулаева и жители села Касумкент.
Трагична судьба ветерана войны Рамазана Абдулаева.
Когда ему было два года, умерла мать, ребенка воспитывали в семье дяди Адила. Рамазану самому пришлось зарабатывать себе на жизнь и вести хозяйство. Привыкший выполнять любые работы, он стал хозяином и своей судьбы: самостоятельно поступил на Дербентские педагогические курсы. Закончив их, стал работать учителем сначала в Сыртыче, потом в Куштиле и Цмуре.
В193 году, после успешного окончания Дагестанского педагогического института, его назначают директором школы в селении Юхари-Стал.
В 1942 году, когда шли ожесточенные бои на Кавказе, Рамазана Абдулаева призывают в армию, и он сразу попадает в горнило боевых действий, происходящих на Южном фронте.
Р. Абдулаев с боями прошагал весь Кавказ, освобождал Ростов-на-Дону, участвовал в Ясско-Кишеневской операции при освобождении Молдавии и Румынии. Его назначили командиром роты 50-мм минометов.
За боевые заслуги в этих сражениях он получил орден Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
При освобождении Будапешта был ранен, и после излечения его уволили в запас в звании старшего лейтенанта.
После возвращения домой его назначают директором школы в родном селе Орта-Стал, а в 1946 году он становится директором Касумкентской средней школы, где работает до 1965 года. Под его руководством школа становится кузницей знаний. Ее выпускники учатся во всех ВУЗах страны, становятся классными специалистами во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, многие из них становятся докторами и кандидатами наук.
За трудовые заслуги и отличные успехи в работе директором школы его в мирное время награждают орденом Почета.
Поэтому и сегодня ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца Рамазана Абдулаева помнят, уважают и оказывают ему заслуженные почести.
Находясь на пенсии, ветеран не сидел
без дела, он был неутомимым пропагандистом-патриотом, участвовал во всех мероприятиях, проводимых в школах, часто выступал в трудовых коллективах.
Ветеран Рамазан Абдулаев вместе с женой Гюльжаган вырастил и воспитал шестерых детей - достойных продолжателей добрых дел отца.


А. ГАДЖИМУРАДОВ, председатель районного Совета ветеранов.
с. Касумкент,
Республика Дагестан.

Количество показов: 470
09.03.2016

Возврат к списку