Версия для слабовидящих

Новости

В Герейхановской сельской библиотеке № 1 провели вечер памяти великого классика дагестанской поэзии Саида Кючхюрского

Накануне, 7 октября 2017года, в Герейхановской сельской библиотеке №1 состоялся творческий вечер под названием «Безответный зов», посвященный памяти выдающегося лезгинского поэта 18 века, ашуга Саида Кючхюрского. Мероприятие было приурочено к 250- летию народного поэта.
1491661652_said-kochkhyurskiy-kopiya-3.jpgМероприятие проводилось с целью развития у учащихся интереса к изучению жизни и творчества поэта, раскрытия многообразия таланта Саида Кючхюрского, освещения основных вех его творчества, раскрытия посредством произведений его любви к своему народу, красной нитью проходящей через все поэтическое наследие.
Организовала и провела вечер заведующая библиотекой Эльза Рустамова, которая поблагодарила собравшихся гостей за то, что они откликнулись и приняли участие в этом знаменательном мероприятии.
В мероприятии приняли участие поэты Абидин Камилов и Вадим Джамалдинов, заведующая юношеским отделом центральной районной библиотеки Марал Курбанова, учителя Шамсудин Магамдаров, Ирина Амирасланова и учащиеся 7,10,11 классов Герейхановских СОШ №1 и №2. Также на вечер были приглашены Ашуг Алихан и вокально-инструментальный ансамбль «Даркуш».
Вечер открыла Эльза Рустамова, которая провела небольшой экскурс по жизни и творчеству поэта, в ходе которого она отметила то, что поэзия Кючхюрского получила широкий отклик в сердцах народа, благодаря тому, что каждый его стих был близок переживаниям и страданиям народа.
В ходе мероприятия учащиеся выразительно и проникновенно декламировали поэтические произведения, участвовали в инсценировке стихотворения Майрудина Бабаханова «Суд Саида». В исполнении Ашуга Алихана и солиста ансамбля «Даркуш» прозвучали песни на известные стихи поэта. Гости вечера отметили значимость этого мероприятия в сохранении культурного наследия народа и подчеркнули след, оставленный поэтом в лезгинской литературе.
«Саид – большой мастер поэтического слова. Стихи его отмечены не только социальной остротой, глубиной мысли, но и четкостью словесного рисунка, подкупающей непосредственностью, меткостью образов и яркостью ассоциаций. Величие таланта Саида Кючхюрского , его искреннюю авторскую позицию можно понять и проследить с первого прочтения . Следует также отметить, что он стал действительно народным ашугом. На протяжении всего своего творчества поэт выступает защитником прав и интересов народа»,- подчеркнул поэт Абидин Камилов.
В рамках творческого вечера была оформлена книжная выставка «Звезда, подарившая свет народу».
Мероприятие прошло насыщенно и интересно.


Количество показов: 184
09.10.2017

Возврат к списку