Версия для слабовидящих

Новости

В хозяйствах Сулейман-Стальского района проходит виноградная страда

В Сулейман-Стальском районе за последние несколько лет благодаря разработанной администрацией районной программе по возрождению и развитию виноградарства, эта отрасль стала одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. С каждым годом увеличивается площадь посадки молодых виноградников.
В настоящее время организованно идет уборка ранних сортов янтарной ягоды. Уже все готово к массовой уборке и реализации винограда. Главная задача у сельхозтружеников – уборка урожая своевременно и без потерь.
Собран урожай ранних столовых сортов винограда в ООО «Агро Дербент», ООО «Гюльгери вац1», ООО «Зардиян», ООО «Ч1ереяр», а также крестьянско-фермерских и лично-подсобных хозяйствах. Средняя урожайность колеблется от 110 до 130 ц/га. Собранный урожай реализуется индивидуальными предпринимателями и отправляется в промышленные центры.
По расчетам специалистов управления сельского хозяйства райадминистрации, в текущем году валовой сбор урожая ожидается более 9250 тонн. Это на 1200 тонн больше по сравнению с предыдущим годом.
В результате реализации ряда инвестиционных проектов по закладке новых виноградников площади под ними в хозяйствах района увеличились до 1425 га. В текущем году площадь урожайных виноградников составляет 906 га. Это на 171 га больше по сравнению с прошлым годом.
В 2016 году в районе согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и дополнительному соглашению между Правительством Дагестана и главой муниципального района запланирована посадка молодых виноградников на площади 170 га.
Как подчеркивают специалисты УСХ, что с ростом посаженных площадей с каждым годом увеличивается и валовый сбор урожая винограда. «В 2014 году общая урожайность составила около 6 тыс.тонн, а в 2015-м - 8 000 тонн. В советское время количество собираемого урожая винограда в районе составляло 10 тыс. тонн. Таким образом, в 2016 году район достигнет показателей советского времени, а через 2-3 года превзойдет лучшие показатели сбора винограда за всю историю развития отрасли в районе», -утверждают они.


Количество показов: 823
25.08.2016

Возврат к списку