Версия для слабовидящих

Новости

В Нютюгской сельской библиотеке провели мероприятие, посвященное жизни и творчеству Сулеймана Стальского

В Нютюгской сельской библиотеке Сулейман-Стальского района состоялось мероприятие, посвященное жизни и творчеству Гомера ХХ века Сулеймана Стальского. Мероприятие приурочено 147-летию классика дагестанской поэзии, в ходе которого заведующая библиотекой Закират Магомедова рассказала ребятам о его жизни и творчестве.
Поэт-ашуг Сулейман Стальский -один из крупнейших дагестанских поэтов XX века, народный поэт Дагестанской АССР, сочинял свои произведения на лезгинском и азербайджанском языках.
«После того, как в 1934 году Горький назвал его Гомером XX века, его стихи стали печататься во всем мире. Даже великий французский поэт Луи Арагон пишет, что ему хотелось бы перевести песни Сулеймана Стальского. Он был истинным голосом народа, воспевал новую жизнь, новое время, новые отношения, новое состояние общества. От его глаз не скрывалось ничего, он замечал и великое, и низкое, и любовь, и ненависть, и свет, и тьму. Но самое главное – он ничем не отличался от простого, замечательного горца, крестьянина, дагестанца. Он жил проблемами народа, говорил от его имени», -сказала она.
Заведующая библиотекой Закират Магомедова решительно осудила чудовищный акт вандализма-поджога Мемориального дома-музея Сулеймана Стальского в с.Ашага-Стал.
На мероприятии был проведен творческий конкурс на стихи собственного сочинения о Сулеймане Стальском, в которых учащиеся  резко осуждают поджигателя, называя его врагом народа и Родины.
Также активные читатели библиотеки выразительно прочитали стихи самого поэта.


Количество показов: 432
08.04.2016

Возврат к списку