Сулейман-Стальский район
Республика Дагестан
Сулейман-Cтальский район
Сулейман-Стальский район

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили санитарное состояние территорий сельских поселений в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО

Сегодня, 8 апреля 2019 года, в Сулейман - Стальском районе под председательством и.о. главы района Лациса Оруджева состоялось совещание аппарата райадминистрации.
В его работе приняли участие руководитель Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Рамиз Велиев, руководитель  ООО «Экологи-Ка» Альберт Черников, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений администрации и учреждений района, главы сельских поселений, представители общественных организаций и СМИ.
На совещании рассматривался вопрос о состоянии и проблемах по санитарной очистке территории МР в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО.
С информацией о санитарном состоянии территории МР «Сулейман-Стальский район» и проблемных вопросах перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами выступил начальник отдела АС и ЖКХ райадминистрации Мустафа Мустафаев. Докладчик кратко остановился на результатах мероприятий, проведенных в рамках улучшения санитарного состояния района. В частности, отметил, что за истекший год в районе проведены весенние и осенние месячники по санитарной очистке и благоустройству территорий, в ходе которых приняты меры по выявлению, предупреждению и ликвидации несанкционированного мусора на территориях сельских поселений. В целях поддержки акции главы РД «Зеленые километры» в 2018 году на территории района посажены около 800 саженцев. Акция продолжается и в этом году.
Выступая по вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО, Мустафа Мустафаев затронул ключевые моменты реформы по обращению с ТКО, вопросы организации сбора, вывоза и временного накопления мусора, оформления договоров, оплаты коммунальных услуг потребителями и т.д. С 1-го января 2019 года на территории муниципального района работает региональный оператор по обращению с ТКО в лице компании ООО «Экологика- Ка». Администрацией района созданы все условия для работы регионального оператора. Для оперативного взаимодействия с населением и юридическими лицами администрацией муниципального района выделено помещение под офис региональному оператору ООО «Экологи-КА» в с. Касумкент, представлена  вся база по программе «Парус», в том числе реестр коммерческих и других объектов. На базе ООО «Касумкентсервис» имеется автопарк из 5 единиц спецтранспорта, а также 8 единиц арендуемого автотранспорта. В соответствии с новыми требованиями законодательства месячная плата за мусор составляет 37 руб. на одного человека для населенных пунктов с численностью менее 5 тыс. человек и 50 руб. на одного человека для населенных пунктов численностью более 5 тыс. человек.
О настоящем положении дел в районе по рассматриваемому вопросу проинформировал директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов. Он остановился на техническом оснащении предприятия, а также на договорных обязанностях регионального оператора ООО «Экологи-ка» и специализированной организации ООО «Касумкентсервис», занимающейся сбором и вывозом отходов с территорий сельских поселений на площадку временного накопления мусора. ООО «Касумкентсервис» обслуживает 32 населенных пункта с численностью населения более 42 тыс. жителей. Со всеми главами АСП составлены графики, утверждены маршруты движения мусоровозов. Несмотря на договорные обязательства, выявился ряд проблемных вопросов, связанных с накоплением ТКО, прекращением вывоза мусора с территории ряда сельских поселений за последние месяцы. Кроме того, с начала года региональным оператором не полностью перечислены денежные средства на счет ООО «Касумкентсервис» согласно договору, в результате чего работники получают заработную плату несвоевременно. Данные вопросы неоднократно обсуждались на совещаниях райадминистрации и стоят на контроле у главы района. В связи со сложившейся ситуацией в целях оказания содействия в решении данного вопроса администрацией муниципального района направлены письма в адрес Министра природных ресурсов и экологии РД и регионального оператора.
В прениях по данному вопросу также выступили председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, помощник прокурора района Ямудин Исмаилов, главы АСП «с/с «Новомакинский» Асамудин Казиахмедов, «с/с «Карчагский» Джалил Курбанмагомедов, «с/с «Ашагастальский» Низами Абдурахманов и «с/с «Цмурский» Раида Алибекова, которые коснулись проблем оплаты коммунальной услуги потребителями.
В своем выступлении руководитель ООО «Экологи-Ка» Альберт Черников обратил внимание присутствующих на важность обсуждаемого вопроса, отметив, что все сложившиеся проблемы затрудняются временным отсутствием финансовых средств. Он указал на необходимость усиления взаимодействия с региональным оператором со стороны глав АСП и других ответственных структур, осуществления координации. «На нас лежит очень большая ответственность. Вся наша работа направлена на благо жителей района. Без помощи глав АСП и ответственных работников данную работу невозможно выполнить»,- сказал Альберт Черников. Как он отметил, для удобства оплаты за вывоз ТКО жители могут воспользоваться услугами почтовых отделений и «Сбербанк Онлайн». В данное время завершается формирование базы данных по программе «Парус».
В свою очередь представитель регионального оператора в Сулейман-Стальском районе Рамиз Бабаев призвал глав АСП посодействовать в решении сложившейся ситуации, в частности, предоставить списки фактически проживающих жителей сел для сверки с программой «Парус».
О том, что проблема перехода на новую систему по обращению с ТКО стоит на контроле у Министерства природных ресурсов и экологии РД проинформировал в своем выступлении руководитель Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Рамиз Велиев.
Подводя итоги совещания, и. о главы района Лацис Оруджев указал главам АСП на ответственность за возникновение несанкционированных мусорных свалок на административных территориях. «Проблемы можно решить при эффективном взаимодействии между заинтересованными структурами, органами исполнительной власти и региональными операторами по обращению с твердыми бытовыми отходами. По каждому сельскому поселению должны быть определены места временного хранения мусора. Навести порядок на территориях сельских поселениях – это в первую очередь в интересах глав АСП. Во избежание социального напряжения необходимо оказать региональному оператору помощь. Это федеральный закон. Мы должны все его исполнять в соответствии с нашими полномочиями»,- заключил он.
Ответственным структурам райадминистрации и главам АСП даны соответствующие поручения и указаны сроки их исполнения. Лацис Оруджев призвал регионального оператора организовать вывоз мусора с территорий сельских поселений «с/с «Карчагский», «село Эминхюр» и «село Даркуш-Казмаляр». Руководителю Информагентства поручено провести разъяснительную работу среди населения с привлечением средств массовой информации.


Количество показов: 242
08.04.2019

Возврат к списку