Версия для слабовидящих

Новости

В результате паводка сельхозтоваропроизводители сел Ашага-Стал-Казмаляр и Герейхановское Сулейман-Стальского района остались без поливной воды

27 мая 2017 года на косогорном участке (пикет 18) Герейхановского оросительного канала, в зоне которого находятся более 550 га земель хозяйств сел Ашага-Стал-Казмаляр и Герейхановское, произошел прорыв дамбы длиной 8 м, что привело к приостановке подачи поливной воды.
Информация по этому вопросу была отправлена руководству ФГБУ «Минмелиоводхоз» для принятия мер. Также в срочном порядке было созвано совещание у главы района Наримана Абдулмуталибова , в котором приняли участие все ответственные структуры райадминистрации, главы АСП, директор Самур-Гюргенчаевского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз» и арендаторы. После этого участники совещания выехали на место. Ввиду того, что на этих землях располагаются 310 га молодых садов и 120 га виноградников, которые нуждаются в постоянном поливе, сельхозтоваропроизводители проявляют возмущения. Дальнейшее затягивание восстановительных работ на Герейхановском канале приведет к сложным последствиям в ущерб развитию сельского хозяйства района.
Глава района выразил крайнее недовольство темпами устранения аварии. « Прошло уже 2 недели, но авария еще не устранена. Мы не можем спокойно ожидать того, когда республиканская организация, которая несет ответственность за исправность оросительного канала, решит проблему сельчан»,- отметил Нариман Абдулмуталибов. Он поручил 1-му заместителю главы райадминистрации и директору МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия » совместно с Управлением оросительных систем принять все меры для скорейшего решения этого вопроса. Также поручено организовать работу по очистке заиленного участка Герейхановского канала протяженностью 2 км.
Руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» Курбанов З.М. выделил 100 тыс. рублей для приобретения трубы диаметром 1200 мм. В настоящее время согласован вопросы ее приобретения и доставки к месту проведения восстановительных работ. Администрации муниципального района и сельских поселений ежегодно вносят весомый вклад в устранение чрезвычайных ситуаций на оросительных каналах района. В этот раз арендаторы также проявили готовность оказания помощи и внесения платы за подачу поливной воды согласно заключенных договоров.


Количество показов: 822
08.06.2017

Возврат к списку