Версия для слабовидящих

Новости

В с.Ашага-Стал сгорел Дом-музей Сулеймана Стальского

В ночь с 21 на 22 марта 2016 года сильный пожар уничтожил дом-музей народного поэта Дагестана, Гомера 20 века Сулеймана Стальского, расположенный в с.Ашага-Стал Сулейман-Стальского района.
Произошедшее сильно потрясло, в первую очередь, всю творческую интеллигенцию района. С тревогой приняли эту печальную весть и жители района.
Сегодня на место происшествия выехали глава района Нариман Абдулмуталибов и министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева. Они осмотрели объект пожара, обсудили факты возгорания. Подробности случившегося пока неизвестны. Причины пожара устанавливаются.
Музей с давних времен служит местом для культурно-массовых и исследовательских экскурсий, школьных уроков и лекций по творчеству поэта.
Дом построен в 1934 году. Поэт сам построил его вместе со своей женой. Музей основан в 1950 году. С 1934 по 1937, т.е. до дня своей смерти, поэт жил в этом доме. Из-за ветхого состояния дом-музей был реконструирован в 1988-1989 годы. Из ценных экспонатов здесь хранились личная одежда, орудия труда, книги Сулеймана Стальского, а также подарок Серго Орджонекидзе 1935 года- автомашина М-1. Кроме того в музее содержались аудиозаписи выступлений поэта, картины, ковровые изделия, предметы быта лезгинского народа, лезгинская одежда.
Музей включен во Всесоюзные туристические маршруты, проходящие по Дагестану.
Жители Сулейман-Стальского района изъявляют желание помочь в скорейшем восстановлении здания музея и его ценных реликвий, служащих свидетельством творческого следа, оставленного потомкам великим поэтом.


Количество показов: 1122
22.03.2016

Возврат к списку