Версия для слабовидящих

Новости

В с.Цмур Сулейман-Стальского района прошел сход жителей по наболевшим вопросам

Вчера, 3 апреля 2016 года, в администрации сельского поселения «сельсовет «Цмурский» Сулейман-Стальского района состоялся сход жителей с.Цмур, на котором обсудили волнующие население вопросы. В нем приняли участие глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, глава Цмурского сельского поселения Раида Алибекова, начальник отдела сельского хозяйства Магомедзагид Бабаев, главный специалист МБУ «УМИЗ» Магомед Мурадов, председатель Совета старейшин с.Цмур Али Алиев, депутаты, жители села и районные СМИ.
Провела сход глава АСП «сельсовет «Цмурский» Раида Алибекова. В своем выступлении она отметила, что земля является для жителей главным источником дохода. Всего в ведении села находится 704 га, из которых 600 гектаров составляют сельхозугодья. В целях улучшения инфраструктуры в с.Цмур за последнее время проделано немало работ: асфальтирована центральная улица села, удалось полностью газифицировать, обеспечить население питьевой, поливной водой, налаживается система освещения. При помощи инвесторов построены объекты образования и культуры, в частности музей Победы, учебно-спортивный комплекс. В ближайшее время в эксплуатацию будет сдана современная типовая школа на 120 ученических мест. Более того, как было отмечено на сходе, частными инвесторами планируется строительство цехов по производству вяленых фруктов и заготовке кормов.
Однако, некоторые проблемы еще имеют место быть в жизни людей. Так, по вопросам выделения земельных участков, прокладки новых межуличных переулков, состояния электрических сетей, ремонта моста, обеспечения поливной водой выступили на сходе председатель Совета старейшин Али Алиев, жители Асанбег Эмирханов, Азим Тагирбеков, Магомед Магомедов, Энвер и Исмаил Селимхановы.
В свою очередь, начальник ОСХ райадминистрации Магомедзагид Бабаев в ходе своего выступления призвал к более эффективному использованию земель, повышению уровня производства сельхозпродукции. Главный специалист МБУ «УМИЗ» Магомед Мурадов рассказал о порядке выделения и использования сельскохозяйственных земель и необходимости их упорядочивания в системе кадастрового учета.
Обращаясь к собравшимся, глава муниципалитета Нариман Абдулмуталибов отметил: "Несмотря на расположение в горной зоне района, условия жизни цмурцев постепенно становятся близкими к городским. Налаживается инфраструктура, улучшаются социальные и бытовые условия. Дальнейшее благоустройство села даст возможность многим жителям вернуться в родное село, получить рабочие места и развивать свое хозяйство".
По итогам встречи Нариман Абдулмуталибов поблагодарил жителей с.Цмур за активную позицию, готовность участия в жизни села, а также заверил их в содействовании, поддержке в решении возникающих проблем и обеспечении их реализации. Руководству сельской администрации и структурным подразделениям были даны поручения по решению возникших проблем и определены сроки их исполнения.


Количество показов: 698
04.04.2016

Возврат к списку