Версия для слабовидящих

Новости

В садах Сулейман-Стальского района идет сбор урожая косточковых культур

Площади возделывания косточковых культур в хозяйствах всех форм Сулейман-Стальского района в 2017 году составили 1400 га, в их числе персиковые сады занимают 640 га, алыча и слива -520 га, черешня и вишня- 180 га, абрикос - 65 га. В основном они смешанные и мелкоконтурные.
В последние годы практикуется закладка промышленных косточковых садов. Так, КФХ «Бабаев Н. М.» имеет на своём балансе 20 га сравнительно молодого алычового и 7 га персикового сада, а ООО «Члар» - 15 га молодого алычового сада. Персиковые и сливовые сады также выращивают ИП Магомедов М. (с Ортастал) на площади 3 га, ряд арендаторов с. Куркент на площади 10 га, КФХ «Яхияев Н. М.» (с Эминхюр) на площади 5 га и другие.
На сегодняшний день в районе убрано около 925 гектаров косточковых садов, собрано более 10 тыс. тонн плодов. Сбор урожая продолжается. Средняя урожайность каждого гектара персиковых и алычовых садов по району составляет 110 ц/га. Как отметили специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия района, выращенный урожай пользуется заслуженным спросом. Предприятия выращивают персики и сливу, как для оптовой реализации, так и для розничной торговли.
Такие передовые хозяйства, как КФХ «Бабаев Н.М.» ИП Магомедов М.М. и другие получают по 120-150 ц/га, а с 15 га алычового сада, не вступившего в плодоношение, ООО «Члар » собрал и отправил в города России более 85 тонн алычи.
В то же время в связи с увеличением урожайности косточковых культур у сельхозтоваропроизводителей возникают проблемы с реализацией продукции. В основном мелкие предприятия, арендаторы, ЛПХ реализуют свою скоропортящую продукцию на рынках республики и района, в этом году из-за отсутствия сбыта и оптовых покупателей определённая часть урожая косточковых плодов пропала. Усугубляет проблему реализации выращенной сельскохозяйственной продукции отсутствие перерабатывающих предприятий на территории района.


Количество показов: 155
09.08.2017

Возврат к списку