Версия для слабовидящих

Новости

В селе Ашага-Стал проходят работы по восстановлению Дома-музея Сулеймана Стальского


В селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района проходят работы по восстановлению Дома-музея классика лезгинской литературы, Гомера ХХ века Сулеймана Стальского, сгоревшего в марте текущего года.
К ремонтно-восстановительным работам здесь приступили 4 октября 2016 года.
На сегодняшний день уже проведены работы по бетонированию потолков и пола, установлены новые деревянные конструкции для крыши. В настоящее время рабочие заняты покрытием кровли.
Как отметил научный сотрудник музея Фейзудин Мамедов, все усилия направлены на воссоздание той картины, в которой жил и творил поэт Сулейман. «Однако в проект по восстановлению музея внесены некоторые новые коррективы», -сказал он в беседе с нашим корреспондентом. К примеру, новшеством будет проведение отопления по всему зданию мемориального музея, а также укладка теплых полов внутри помещений.
Кроме того, в настоящее время в местной мастерской начаты работы по реставрации автомашины – подарка Сулейману Стальскому от Серго Орджоникидзе.
С наступлением подходящих погодных условий приступят к благоустройству прилегающей территории музея, там создадут парковую зону.
Проект по строительству Дома-музея стоимостью свыше 1 млн. рублей, оплачен ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-су». Все работы осуществляются благотворительным Фондом «Территория добра». Администрация района берет на себя обязательство по асфальтированию площади перед музеем.
Новое здание намерены открыть в День рождения классика, 18 мая следующего года. Сейчас в районе продолжается активный сбор экспонатов для музея. Оргкомитет и работники музея заняты реставрацией уцелевшего экспозиционного фонда. В настоящее время все еще поступают средства в созданный Благотворительный фонд поддержки социального развития муниципального района «Сулейман-Стальский район». В этих целях открыт специальный счет в местном отделении Россельхозбанка.

Количество показов: 299
21.11.2016

Возврат к списку