Версия для слабовидящих

Новости

В селе Эминхюр Сулейман-Стальского района появилась улица имени Муслима Асаханова

Накануне в с.Эминхюр Сулейман-Стальского района состоялась торжественная церемония открытия улицы Муслима Асаханова, ведущей от федеральной автодороги М-29 в село и благоустроенной его сыновьями.
На мероприятии присутствовали исполняющий обязанности главы района Лацис Оруджев, представители общественности и СМИ, а также жители и гости села.
Открывая мероприятие, исполняющий обязанности главы района Лацис Оруджев отметил, что присвоение улице имени Муслима Асаханова, который проработал в совхозе «Аламишинский » около 25 лет бригадиром, значимое событие для его односельчан. Семья Асахановых воспитала патриотов своей малой Родины, неравнодушных к проблемам сельчан. Шахпазом Асахановым установлены вдоль дороги протяженностью 1,5 км. столбы ЛЭП с осветительными приборами. За счет своих средств он также планирует проведение ремонта главной дороги, ведущей в село от Федеральной автодороги, и ежегодно выделить 200 тыс. рублей на поддержку проведения мероприятий «Дни Етима Эмина», посвященных творчеству основоположника лезгинской литературы Етима Эмина. Эминхюрцы еще долго будут благодарны своему сельчанину Шахпазу Асаханову за восстановление дороги, которая не ремонтировалась более 30 лет.Кроме того, Шахпаз Асаханов ежегодно помогает малоимущим семьям родного села и не забывает о молодежи села, выделяя совместно со своим братом и дядей средства на организацию спортивных мероприятий, соревнований по вольной борьбе и поощряя также победителей и призеров соревнований денежными призами и ценными подарками. В планах у предпринимателя благоустройство центра села, оборудование детских площадок и мест для отдыха сельчан.
«Благотворительная деятельность Шахпаза Асаханова, сына Муслима Асаханова, по благоустройству села служит примером для всех нас. Это событие, которое должно повлиять на воспитание и настроение нашего подрастающего поколения. Главная улица, ведущая в село, стала похожей на проспект, а значит, село Эминхюр постепенно приобретает городские черты»,- отметил   Лацис Оруджев.
Также в ходе мероприятия с поздравлениями и со словами искренней признательности своему земляку Шахпазу Асаханову выступили глава АСП «село Эминхюр» Бейдулах Карибов, директор Эминхюрской СОШ Рахман Османов, директор КДЦ села Султанахмед Хидиров, поэтесса Фатимат Османова и жители села Ахмед Селимов, Раижат Джигерова, Девлетхан Агаханов. Как они подчеркнули, присвоение улице имени Муслима Асаханова является данью уважения семье Асахановых за заботу о судьбе родного края. От имени семьи Асахановых Руслан Асаханов поблагодарил руководство села Эминхюр и района за то, что поддержали их инициативу и выразил готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству по вопросам благоустройства села, поддержки учащихся, спортсменов и малоимущих семей.
Мероприятие продолжилось разрезанием символичной красной ленты, право которого предоставили Лацису Оруджеву, главе АСП «село «Эминхюр» Бейдулаху Карибову и родственнику Муслима Асаханова Ягибегу Ягибекову.
В завершении состоялась концертная программа с участием артистов Дворца культуры им. И.Тагирова.


Количество показов: 2731
03.07.2017

Возврат к списку