Версия для слабовидящих

Новости

В селе Юхари-Стал на частные средства отреставрируют обелиск участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Снимок.JPG

Семь с лишним десятилетий назад отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. События тех лет унесли жизни миллионов наших сограждан, многие не вернулись с полей боев.
Война не обошла стороной и Сулейман-Стальский район, выходцы которого внесли огромный вклад в общее дело разгрома ненавистного врага. На фронт ушли 3930 наших земляков. Из них к родным очагам вернулись 2098.
Подвиг народа, одолевшего страшного врага, все это время живет в памяти сегодняшнего поколения жителей Сулейман-Стальского района. Его увековечивают памятники, обелиски и мемориальные доски, установленные в селах района.
Каждый год в рамках подготовки к празднованию Дня Великой победы в муниципальном районе под руководством администрации муниципального района проводится большая работа по сохранению надлежащего состояния памятных монументов, открываются новые сооружения.
К этой благородной работе активно подключаются наши земляки, которые не забывают о своих родных очагах. В знак уважения жителей села Юхари-Стал, павшим в Великой войне, недавно уроженец села Пирмагомед Балакеримов выступил с инициативой отреставрировать за свой счет обелиск, находящийся в селе, и воссоздать его в наилучшем виде.
Обелиск в селе Юхари-Стал нуждается в реставрации. Для жителей села, откуда на фронт ушло 113 человек, он является сокровенным местом, куда можно прийти со своими воспоминаниями. 73 юхаристальцам не суждено было вернуться на родную землю. Сегодня сельчане хорошо помнят и чтят фронтовые заслуги юхаристальцев-орденоносцев Казимагомеда Яралиева, Ахмедбега Мирзеабасова, Вагаба Мирзеабасова, Абдурахмана Магомедова и многих других, героически защищавших родную землю.
Руководство муниципального района выражает признательность Пирмагомеду Балакеримову за активную гражданскую позицию. «Это говорит о той огромной любви, огромной заботливости, которыми окружают сегодня наши выходцы память о своих героях-земляках. И мы в очередной раз становимся свидетелями того, что сохранение славы и подвига нашего народа – миссия достойная нас, потомков победителей», - отметил глава района Нариман Абдулмуталибов.
Следует указать, что это не единственный случай, когда в Сулейман-Стальском районе активисты за свой счет восстанавливают или возводят новые монументы в честь своих героев-земляков. За частные средства построены и реставрированы памятники в селах Цмур, Буткент, Испик, Экендиль, Нютюг и других.


Количество показов: 628
26.01.2017

Возврат к списку