Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе подведены предварительные итоги Года гор

cut_300_175_451265.jpgВ Сулейман-Стальском района подвели предварительные итоги мероприятий, проведенных в рамках объявленного в республике Года гор.
Указ о проведении в 2016 году в Дагестане Года гор для обеспечения устойчивого развития горных территорий Дагестана, сохранения и развития традиций, обычаев самобытного, многовекового культурного уклада горцев, подписал глава республики Рамазан Абдулатипов.
В проведение мероприятий, посвященных Года гор, в Сулейман-Стальском районе включились отдел культуры, управление образования, управление сельского хозяйства, индивидуальные предприниматели, общественные организации, СМИ и другие.
Так, отделом культуры при участии всероссийского ИА «Росбалт» сняты несколько фильмов о районе, народных праздниках и традициях: «Лезгины. Башни памяти», «Испикская керамика», «Рождение чунгура» и «лезгинская песня». Совместно с РГВК «Дагестан» и при участии Дагестанского научного центра Академии наук РФ проведены съемки обрядов «Пешапай», «Укладывание ребенка в колыбели», «Помочи».
Активное участие работники культуры приняли в региональных и всероссийских форумах. Так, 26-27 июля в рамках форума «Эффективное развитие горных территорий России» работники Центра традиционной культуры народов России имени И.Г.Тагирова организовали лезгинское национальное подворье, где вниманию гостей были представлены изделия мастеров народных промыслов, предметы быта и хозяйства, образцы национальных блюд, продемонстрирован мастер-класс гончарного производства.
Почетными грамотами и памятными подарками за активное участие в работе народных фестивалей были удостоены исполнители народных песен Азим Ризаев, Эрзиман Османов, художник по испикской керамике Набиулах Керимханов и другие работники ЦТКНР района.
Свою лепту в воспитание у будущего поколения любви к родным истокам вложили образовательные организации района. Во всех школах прошли открытые уроки «Дагестан-страна гор», «Горы – наше настоящее и будущее»; уроки краеведения и КТНД «Сохраним обычаи и традиции народов Дагестана»; конкурсы сочинений «Мы дружбой народов сильны», «Я – дагестанец, я – кюринец», на лучшего чтеца «Восславим страну Гор!», рисунков «Горы – моя стихия», «Сердце, оставленное в горах», «Краски всего Дагестана» и другие.
Ряд мероприятий организовали спортшколы района. Среди воспитанников прошли первенства по дзюдо, самбо и вольной борьбе.
Несомненно, богатым на события оказался агропромышленный комплекс района. В течение года реализованы новые инвестиционные проекты по развитию сельского хозяйства. Так, заложены новые плодовые сады, посажены зерновые культуры на землях Цмура, Качалкента, Юхари-Стала, Шихикента, введены в строй новые животноводческие хозяйства.
Немало проектов притворено в социальную инфраструктуру района. Так, в эксплуатацию введены школа на 120 мест в с.Цмур, ставшая ведущей в системе образования Без названия.jpgреспублики, пристройка к Касумкентскомудетскому саду №2 на 100 мест, автодорога «Касумкент-Цмур», реконструирована автодорога «Куркент-Карчаг-Сиртыч», ремонтированы и проложены новые линии электропередач , газифицированы горных сел Качалкент, Хпюк, Асаликент, улицы с.Сардаркент, с.Новый Мамрач и ряда других населенных пунктов.
В настоящее время продолжается строительство школы в Эминхюр, детского сада в с.Сардаркент, спортивного комплекса в с.Карчаг, моста в с.Качалкент, аллеи в с.Касумкент от Центральной районной больницы до обелиска; газификация сел Гюнейской зоны и Яркинского участка.
В районной газете «Кюринские известия», на официальном сайте района, по местным телеканалам «Касумкент-ТВ», «Эксклюзив» и «Лидер» регулярно освещались все мероприятия, реализованные в рамках объявленного Года гор.

Количество показов: 623
18.11.2016

Возврат к списку