Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание оргкомитета по восстановлению Дома-музея поэта Сулеймана Стальского

Сегодня, 22 ноября в Сулейман-Стальском районе под председательством главы муниципального района Наримана Абдулмуталибова состоялось 1-ое заседание оргкомитета по восстановлению литературно-мемориального Дома-музея поэта Сулеймана Стальского, сгоревшего в марте текущего года.
В работе заседания приняли участие все члены оргкомитета: заместители главы райадминистрации, руководители учреждений и организаций, представители творческой интеллигенции, общественности и СМИ.
Предваряя работу заседания, глава района Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость оказания всемерной помощи и поддержки подрядной организации в лице Фонда с ограниченной ответственностью «Проектно-производственно-реставрационная мастерская», а также благотворительного Фонда «Территория добра», которые занимаются воссозданием этого культурно-исторического памятника.
В ходе заседания информацию о планируемых мероприятиях дал начальник отдела культуры райадминистрации Майрудин Бабаханов. По его словам, в настоящее время активизирована работа по восстановлению рукописей, фотоматериалов, портретов и книг Сулеймана Стальского. По республиканским и районным печатным изданиям объявлен сбор экспонатов, ведется работа по переводу материалов с электронных носителей. Он также внес предложение по приобретению современных стеллажей и демонстрационной техники.
С предложениями на заседании выступили директор музея Лидия Стальская, председатель Общественного совета Алимет Мейланов, директор художественной школы Ямудин Рамазанов, председатель культурного центра «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев, поэт Сажидин Саидгасанов, глава АСП «сельсовет «Ашагастальский» Низами Абдурахманов, заместитель начальника управления образования Качабег Аминов, директор музея Гасана-эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов, директор ЦБС Людмила Магомедрасулова, поэт Абидин Камилов, депутат Собрания депутатов района Максим Аскеров и другие.
Все выступившие в основном остановились на вопросе восстановления фонда музея, редких экспонатов, которые не уцелели во время пожара.
«Восстановление Дома-музея поэта Сулеймана Стальского стало поистине «народным проектом». Коллективы организаций, учреждений нашего района, предприниматели, руководители районов, а также благотворительные фонды оказали и оказывают посильную помощь, добровольно взявшись за это благородное дело. Жители района благодарны благотворительному Фонду «Территория добра» и ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-су», которые взяли на себя ответственность за скорейшее восстановления музея», - отметил глава района Нариман Абдулмуталибов.
На заседании глава района поручил подготовить и направить проекты во все республиканские инстанции, а также рекомендовал организовать сбор материалов в Краеведческом музее района и завести книгу его учета.
Всем членам оргкомитета Нариманом Абдулмуталибовым даны соответствующие поручения и определены сроки их исполнения.


Количество показов: 766
22.11.2016

Возврат к списку