Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе бережно хранят наследие историка, поэта, просветителя и исламского правоведа Гасана-Эфенди Алкадарского

im20418_1504094525790270_220.jpg

Он с гордостью нёс прославленное имя своих предков, также поступали и поступают потомки Гасан-Эфенди Алкадарского. Музею из пяти залов есть что рассказать и с чем познакомить своих гостей. Они хранят в себе не только историю но и знания, мудрость, знакомят с родом и бытом, в котором жил Гасан-Эфенди Алкадарский.
Когда девять лет назад в небольшом селе Сулейман-Стальского района открылся музей известного не только в Дагестане, но и далеко за его пределами учёного – историка, поэта, дореволюционного просветителя и исламского правоведа, это событие стало настоящим праздником для жителей села Алкадар. Каждый предмет и рукопись, собранные в музее, несут в себе историческую ценность, ведь они пропитаны духом своего времени.
Литература о жизни и деятельности Алкадари, автографы произведений, описи библиотеки и личного дневника. С этим богатством знакомит первый зал, названный его именем. Он читал священную книгу мусульман, выставив её на этом подкораннике.
Сама библиотека не сохранилась, до наших дней дошла лишь её опись, составленная рукой Алкадари - увидеть её можно во втором зале, А третий - о его детях, внуках и правнуках, среди них выдающиеся поэты, музыканты и учёные. Гасан-Эфенди Алкадарский в совершенстве владел арабской грамотой. Он изучил тюркский и персидский языки, основы исламской юриспруденции, а ещё его увлекали астрономия, философия, арабские науки, писал книги и сотрудничал с известными в то время газетами и журналами.
Открыв музей, потомкам удалось не только сберечь и донести до наших дней труды Алкадарского, но и приумножить свою коллекцию.

ГТРК «Дагестан»
30.08.2017г.


Количество показов: 139
12.09.2017

Возврат к списку