Новости

В Сулейман-Стальском районе идет снос незаконных строений

В рамках благоустройства территорий в Сулейман-Стальском районе идет снос незаконно-построенных объектов, которые расположены вдоль межпоселковых и республиканских дорог.
Несмотря на принимаемые руководством района меры по недопущению незаконных строений, имеются случаи, когда жители продолжают самовольно возводить объекты капитального строительства в неразрешенных местах без правоустанавливающих документов и официального разрешения.
Административной комиссией Сулейман-Стальского района и отделом архитектуры, строительства ЖКХ райадминистрации ведется постоянная работа по недопущению на территориях сельских поселений незаконного строительства, составляются протоколы об административных правонарушениях по части незаконного строительства объектов капитального строительства. Имеются также обращения в Прокуратуру, РОВД, ССП и другие надзорные органы района на предмет соответствия строящихся объектов требованиям законодательства, в частности Градостроительного кодекса и Генеральным планам.
По информации начальника отдела АС и ЖКС администрации района Мустафы Мустафаева, только за текущий год предъявлены предписания в отношении 180 правонарушений Градостроительного кодекса.
Большинство зданий, возводимых с нарушениями градостроительного и земельного законодательства, располагаются вдоль тротуаров и проезжей части межпоселковых и республиканских дорог, что создает большие неудобства, а порой даже и опасность движения как пешеходов, так и водителей автотранспорта. Более того, незаконные постройки вдоль дорог портят архитектурный облик населенных пунктов.
Один их таких объектов был расположен на участке дороги «Мамрач-Ташкапур» на территории сельского поселения «сельсовет «Ашагастальский». Возведение здания, которое строилось под коммерческий магазин, было начато с нарушением установленных законом архитектурных норм. Владельцу объекта было предложено отойти от на установленное расстояние от оси дороги. Хозяин магазина строительства после данных ему предписаний и разъяснений согласился с предложением администрации муниципального района и самостоятельно демонтировал объект.
Количество таких случаев, когда собственники незаконных построек осознают чреватость нарушения законодательства и добровольно берутся за снос объектов, в районе достигает до 30.
Глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов благодарит жителей, которые с пониманием относятся к инициативам подобного характера. Как он отмечает, мероприятия, проводимые в части сноса незаконных строений на территории района, направлены на улучшение архитектурного облика сел, создания для населения комфортной и безопасной среды жизни.
Одним из таких добрых примеров служит аллея в микрорайоне «Новый поселок». Напомним, что в ходе ее строительства возникли неучтенные сложности, связанные со сносом существующих зданий, коммерческих строений, которые препятствовали дальнейшему продолжению строительства. Однако московский предприниматель и депутат районного Собрания Азиз Яралиев выкупил 6 незаконно построенных строений с возмещением их собственникам всех материальных затрат в размере 3 млн. рублей. В течение целого года продолжалась процедура оформления правоустанавливающих документов, были снесены препятствующие строительству здания и убран строительный мусор.
Как сообщили в отделе архитектуры, строительства и ЖКХ, работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем, население регулярно будет информировано о градостроительных требованиях, строительных нормах и правилах получения правоустанавливающих документов на землю и возведение объектов капитального строительства.


Количество показов: 247
13.10.2017

Возврат к списку