Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе намолочено 5 330 тонн зерна

Плановое рабочее совещание по итогам уборки зерновых культур состоялось сегодня, 22 августа, в зале заседаний администрации Сулейман-Стальского района.
Совещание прошло под председательством главы муниципального района «Сулейман-Стальский район» Наримана Абдулмуталибова. В его работе приняли участие глава райадминистрации Штибег Магомедханов, его заместители, начальники структурных подразделений районной администрации, руководители учреждений и организаций района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
На совещании с информацией об итогах уборки зерновых культур в хозяйствах муниципального района в 2016 году выступил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райадминистрации Гамидин Абдулкафаров. Как он сообщил, уборочная кампания в этом году проходила с 20 июня по 17 августа. Собран урожай с 2050 га посевов, в том числе 1860 га озимых, 190 га яровых и 99 га полбы. В целом производство зерна по району составило 5330 тонн. В прошлом году сбор урожая составил 4678 тонн зерна. Биологическая урожайность также не меньше, чем в 2015 году. В среднем она составила 26 ц/га.
«Хлеборобы Ашагастальской зоны и ООО «Паласа», «Зардиян», КФХ «Гайвазов Р.М.» «Арсен» и ряд других вырастили хороший урожай зерна. С каждого гектара зерновых арендаторы Гамзатов И., Насрулаев Г. из Ашагастала, Шайдаев С. из Куркента и ряд других арендаторов намолотили более 25-30 центнеров зерна. В сельхозпредприятиях ООО «Горец», «Зардиян» «Паласа» урожайность каждого гектара превышает 26-28 ц/га. Собранное зерно реализуется ими по цене 10 руб. за 1 кг зерна», -отметил в своем выступлении Гамидин Абдулкафаров.
Как проинформировал докладчик, работа по сбору зерна проводилась собственной и привлеченной уборочной техникой МТС «Кюре Агро», ООО «Зардиян», ООО «Ашагастальский»и других. Всего на уборке зерновых культур было занято 8 единиц комбайнов, находящихся на балансе хозяйств района и частных предпринимателей.
Хозяйства района располагают зернотоками с твердым покрытием и соответствующими складскими помещениями для хранения зерна. Частные арендаторы также построили приспособленные складские помещения.
Говоря о ходе предпосевной подготовки районных сельхозпредприятий, Гамидин Абдулкафаров отметил, что под урожай 2016 года запланирован сев озимых зерновых культур на площади 1860 га. На сегодняшний день уже произведена пахота более, чем на 650 га земли, подготовка почвы продолжается.
Семенной материал, предназначенный для посева – это рядовая местная пшеница, очищенная и доведенная до посевной кондиции, а также безостая озимая пшеница, завезенная из Ростовской области и Ставропольского края.
Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что руководство района по-прежнему придает приоритетное значение аграрному комплексу и поручил управлению сельского хозяйства уделить более пристальное внимание структуре и площадям орошаемых земель. «Для Сулейман-Стальского района выращивание зерновых издревле является традиционной и социально значимой отраслью. Главная задача на данном этапе увеличить площади посевов, обеспечить тем самым население района местной хлебной продукцией и преуспеть в ее реализации»,-подчеркнул он.
Необходимо отметить, что хозяйства района помимо основного рода деятельности оказывают посильную добровольческую помощь малоимущим семьям и инвалидам. В их числе оказалось и ООО «Дере», которое выделило по 100 кг. пшеницы 9 семьям из с.с. Карчаг, Зизик, Нютюг и Экендиль. За бескорыстную помощь в подготовке техники и складов к уборочному сезону свежемолотое зерно было выделено механику, сварщику и завскладу хозяйства.
При сравнительном анализе данных текущего года с таковыми прошлого урожайность полей в этом году оказалась больше на 3 ц\га, а валовый сбор – на 652 тонны.


Количество показов: 1197
22.08.2016

Возврат к списку