Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили деятельность органов местного самоуправления по организации закупок и услуг

 

30 января 2017 года на рабочем совещании администрации Сулейман-Стальского района обсудили вопросы состояния и мер по улучшению деятельности структурных подразделений администрации района в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд. Вел совещание глава района Нариман Абдулмуталибов. В работе совещания также приняли участие заместители главы администрации, руководители структурных подразделений администрации района, учреждений и организаций, главы сельских поселений, представители общественности, духовенства и СМИ.
С информацией по обсуждаемому вопросу повестки дня выступил заместитель начальника отдела экономики Азим Тагиров. Он подвел итоги деятельности органов местного самоуправления района по организации закупок и услуг за 2016 год и рассказал о задачах на 2017 год.
Как сообщил заместитель начальника отдела экономики Азим Тагиров, в 2016 году курсы повышения квалификации в сфере закупок прошли 7 сотрудников администрации и 8 специалистов от сельских поселений. Из 60 учреждений образования 59 специалистов получили дополнительное профессиональное образование. Затрудняют работу отсутствие оборудованных рабочих мест с выходом в Интернет. Персональный компьютер должен быть настроен на чтение электронно-цифровых подписей для введения информации в единую информационную систему, чего нет в Испикском, Шихикентском, Юхари-Стальском, Карчагском сельских поселениях.
Администрацией, учреждениями и главами сельских поселений района проведена большая работа по формированию и размещению планов закупок для обеспечения муниципальных нужд на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг http://zakupki.gov.ru, которые являются основанием для осуществления закупок на 2017 год.
В целях экономии бюджетных средств в сфере закупок товаров, работ и услуг администрацией района принято постановление № 291 от 06 июля 2015 года «О централизации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд учреждений образования муниципального района «Сулейман-Стальский район». Однако за отчетный 2016 год ими не проведено ни одной публичной процедуры закупок товаров, работ и услуг для нужд учреждений образования. Но вместе с тем закон позволяет осуществлять закупки в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 93 ФЗ-44 учреждениям культуры, муниципальным образовательным учреждениям на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей.
С целью эффективного использования и экономии бюджетных средств за 2016 год было проведено 59 процедур на общую сумму 76 770,0 тыс. рублей. При осуществлении закупок использовались конкурентные способы определения поставщиков с проведением 14 запросов котировок на сумму 5667,32 тыс. рублей, 7 запросов предложений на сумму 4864,6 тыс. рублей и 38 аукционов в электронной форме на сумму 66 238,12 тыс. рублей. Кроме этого, как подчеркнул Азим Тагиров, были случаи, когда проводимые публичные процедуры не привели к заключению контрактов, в том числе 6 - на закупку жилых помещений для детей-сирот, 1- запросом котировок – на поставку автомобильного топлива. Однако добиться большой экономии бюджетных средств не удалось. Причиной тому является неумение составить заявку на участие, отвечающую требованиям документации об электронном аукционе или отсутствии электронно-цифровой подписи для подачи заявки на электронную площадку или пассивность потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Почти на все опубликованные извещения о проведении закупки в форме электронного аукциона были поданы по одной заявке или они не соответствовали требованиям Закона №44-ФЗ. Экономия бюджетных средств составила всего 73 410 рублей.
«С целью содействия развитию малого и среднего предпринимательства в 2016 году были осуществлены закупки для субъектов малого предпринимательства на сумму около 11 миллионов 515 тыс. рублей»,-заключил он.
С дополнениями по обсуждаемому вопросу выступил заместитель главы администрации Саид Темирханов, который отметил, что со специалистами, выполняющими контрольные закупки, периодически будут проводится обучающие семинары-совещания.
Глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул необходимость создания специальной комиссии для осуществления контроля над работой специалистов в этом направлении.
Также на совещании были обсуждены вопросы деятельности сайтов администраций сельских поселений, инвентаризации имущества структурных подразделений администрации, учреждений культуры и образования, исполнения протокольных поручений главы района в сфере благоустройства, озеленения, санитарной очистки сельских территорий, а также служебной корреспонденции, участия в республиканских программах, реализуемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, электрификации, газификации сел и новых микрорайонов, водоснабжения с.Карчаг.
По всем вопросам главой района даны конкретные поручения и определены сроки их исполнения.


Количество показов: 609
30.01.2017

Возврат к списку