Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили итоги реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» в 2016 году

В сельскохозяйственном производстве Сулейман-Стальского района продолжают происходить кардинальные изменения. Об этом говорилось сегодня, 12 декабря 2016 года, на аппаратном совещании райадминистрации, где подвели итоги исполнения плана мероприятий по реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» на территории муниципального района в 2016 году.
Совещание прошло под председательством главы муниципального района Наримана Абдулмуталибова. В его работе приняли участие руководители структурных подразделений райадминистрации, учреждений и организаций района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
С информацией по рассматриваемому вопросу на совещании выступил начальник МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия» Магомедзагид Бабаев. Как он отметил, в муниципальном районе принята и реализуется долгосрочная целевая программа, предусматривающая возрождение и дальнейшее развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства. «Реализованы крупные инвестиционные проекты, созданы и функционируют новые предприятия. Благодаря этому ежегодно наблюдается и рост производимого товара. В 2016 году валовый сбор зерна составил – 5330 тонн, винограда – 9,253 тонн, плодов – 16,500 тон, овощей-33,416 тонн», - подчеркнул Магомедзагид Бабаев.
По словам докладчика, продолжилось динамичное развитие садоводства и виноградарства. С учетом посадок 2016 года общие площади под сады и виноградники в районе превысили 3278 га и 1360,7 га, соответственно. Пожалуй, одной из крупных «точек роста» в отрасли садоводства стала реализация ООО «Паласа» инвестиционного проекта по закладке интенсивного яблоневого сада на площади 250 га, аналогов которому нет не только в районе, но и во всей республике.
На территории муниципального района действуют 10 тепличных хозяйств с общей площадью закрытого грунта 7,14 га. «В текущем году новые теплицы с перспективой расширения площадей ввели в строй ООО «Даркуш», «Гюльгери-вац1». Кроме того, в с.Касумкент создана инвестиционная площадка по строительству тепличного комплекса на площади 20 га. Стоимость данного проекта превышает 500 млн.руб.»,- уточнил Магомедзагид Бабаев.
Также было отмечено, что усилились темпы развития животноводческой отрасли. Так, в текущем году производство мяса и молока составило 2410 и 12980 тонн, соответственно.
Активность участия сельхозтоваропроизводителей в программах господдержки – это, пожалуй, одна из сопутствующих тем, которая также нашла свое место среди обсуждаемых вопросов. Магомедзагид Бабаев отметил, что многие хозяйства района принимают активное участие в действующих государственных и республиканских целевых программах. «В 2016 году на общую сумму 9960 тыс.руб. гранты получили 8 начинающих фермеров, более 5344,2 тыс.руб. в виде субсидий получили садоводы, 57492 тыс.руб. –на развитие виноградарства», -сказал он.
Глава района поручил управлению сельского хозяйства сопроводить все проекты по реализации предпринимательства, оказать регулярную консультативную помощь начинающим предпринимателям. «Необходимо реализовать в полном объеме государственные права предпринимателей и оказать им должную помощь. Создав условия, в которых бизнес полноценно развивался бы, мы, тем самым, сможем повлиять на рост рабочих мест и налоговых поступлений, что, соответственно, улучшит благосостояние местного населения и всего района», - резюмировал Нариман Абдулмуталибов.


Количество показов: 743
12.12.2016

Возврат к списку