Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили меры по развитию и поддержке малого предпринимательства

В рамках реализации программы социально-экономического развития сегодня, 31 октября 2016 года, в администрации Сулейман-Стальского района состоялось заседание актива, на котором были рассмотрены меры по развитию и поддержке малого предпринимательства.
Заседание прошло под председательством главы муниципального района Наримана Абдулмуталибова. В его работе приняли участие заместители главы райадминистрации, начальники и специалисты структурных подразделений администрации, руководители муниципальных, республиканских и федеральных территориальных органов, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
На заседании с информацией о состоянии и перспективах развития малого предпринимательства в районе выступил заместитель главы администрации Саид Темирханов. Он отметил, что для эффективного функционирования и развития малого и среднего предпринимательства решением Собрания депутатов муниципального района была принята муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2015-2017 годы. «Вклад малого предпринимательства в экономику района очень ощутим. На 1 октября 2016 года на территории Сулейман-Стальского района функционирует 207 предприятий и 588 индивидуальных предпринимателей. За 9 месяцев 2016 года предприниматели района внесли в бюджеты всех уровней 13 млн.747руб», -сообщил докладчик.
Далее он продолжил, что наиболее предпочтительными для малого бизнеса в районе являются сфера торговли и такая отрасль, как сельское хозяйство, учитывая, что район является сельскохозяйственным. Численность работников, занятых в сфере малого предпринимательства, составляет 1782 человека. Администрацией района активно проводятся мероприятия по выявлению и постановке на учет лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах. За 9 месяцев на налоговый учет дополнительно встали 113 индивидуальных предпринимателя, 28 человек в сфере торговли, 4 человека по перевозке пассажиров и грузов.
Темпы развития предпринимательства в сельскохозяйственной отрасли, а именно, в садоводстве, виноградарстве и животноводстве, а также активность участия их собственников в программах господдержки стали темой выступления заместителя начальника МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия» Гамидина Абдулкафарова. Он отметил, что в сельхозпроизводстве района функционируют 29 сельхозпредприятий, 94 КФХ, 823 арендатора, 20700 ЛПХ. Все хозяйства принимают активное участие в действующих государственных и республиканских целевых программах. Если в 2014 и 2015 годы объемы полученных средств господдержки составляли 29636,4 тыс.руб. и 27162,7 тыс.руб., соответственно, то уже в нынешнем году они составили всего лишь 9960 тыс.руб., что вынуждает задуматься не только самих предпринимателей.
Директор ФГАУ РД «МФЦ в РД» по Сулейман-Стальскому району Афисат Шахмирзоева ознакомила участников заседания с перечнем услуг, оказываемых как начинающим, так и действующим предпринимателям. Среди них регистрация юридического, физического лиц, информирование предпринимателей о финансовой поддержке государства, сопровождение их при участии в конкурсах на получение грантов или субсидий, включая помощь при составлении бизнес-плана и сбора полного пакета документов.
Глава района поинтересовался у Афисат Шахмирзоевой тем, в какой форме предприниматели района получают господдержку для развития своего дела. Оказалось, что из 14 проектов развития малого бизнеса только один житель района оказался в списке победителей грантов Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан, хотя документации всех конкурсантов соответствовали требованиям, предъявляемым конкурсной комиссией. Глава района воспринял это как ущемление прав предпринимателей и поручил подготовить обращение в соответствующие структуры республики с просьбой рассмотреть данную ситуацию.
В рамках заседания участники обсудили пути решения проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в своем деле, и по причине которых невозможен дальнейший рост их количества. Так, Председатель Союза предпринимателей муниципального района Максим Аскеров предложил снизить административные барьеры, ограничить количество ярмарок других регионов, проводимых в районе, создать информационный центр по защите прав предпринимателей.
В целом участники заседания пришли к общему мнению, что условия выдачи субсидий важно несколько упорядочить, исходя из того, что в первую очередь власть заинтересована в поддержке предпринимателей, в создании условий, в которых бизнес сможет полноценно развиваться.
Резюмируя выступления докладчиков, глава района Нариман Абдулмуталибов порекомендовал всем ответственным службам района сопроводить все проекты по реализации предпринимательства, оказать регулярную консультативную помощь начинающим предпринимателям: «Необходимо реализовать в полном объеме государственные права предпринимателей и оказать им помощь. Наши предприниматели достойны высокой оценки со стороны организаторов конкурсных мероприятий. Над этим нужно работать всем соответствующим структурам администрации».
Главой района было дано поручение руководителю Информагентства по предварительному освещению в СМИ проблемных вопросов, рассматриваемых на очередном заседании.


Количество показов: 626
31.10.2016

Возврат к списку