Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили меры по улучшению фитосанитарного состояния сельхозугодий

Сегодня, 28 марта 2016 года, в администрации Сулейман-Стальского района под председательством главы муниципалитета Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание районного актива, в котором приняли участие заместители главы райадминистрации, работники структурных подразделений администрации, руководители учреждений и организаций района, главы администраций сельских поселений района, представители общественности и СМИ.
На повестку дня были вынесены вопросы: «О мерах по улучшению карантинного фитосанитарного состояния в районе», «О предоставлении сведений о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы» и «О ходе формирования Молодежного парламента муниципального района».
С вопросом о мерах по улучшению карантинной фитосанитарной обстановки в районе выступил ведущий специалист Управления Россельхознадзора по РД Валентин Ханбалаев. По его информации, Постановлением Правительства РД наряду с остальными муниципальными образованиями в Сулейман-Стальском районе определены территории для наложения карантина по вредоносным объектам. В основном карантинные зоны расположены в равнинной части района, которые охвачены косточковыми садами, а также участки Эминхюрского, Новомакинского, Шихикентского и других сельских поселений. Главными карантинными вредителями, как отметил докладчик, остаются американская белая бабочка, восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, горчак ползучий, филлоксера листовая, амброзия полыннолистная и некоторые виды повилики. «Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур в районе проходят с учетом всех агротехнических требований. В целях профилактики проводятся контрольные обследования, в результате которых уточняются границы карантинной фитосанитарной зоны, а также проверяются меры по соблюдению владельцами подкарантинных объектов требований законодательства в области карантина растений», - подчеркнул Валентин Ханбалаев.
По данному вопросу на заседании также выступили заместитель начальника отдела сельского хозяйства Гамидин Абдулкафаров и начальник межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Рамазан Шахмирзоев. Они ознакомили с состоянием учета и прогноза развития вредителей и болезней сельхозкультур и проводимыми мерами борьбы с ними.
Отметив важность и насущность рассматриваемого вопроса, глава района Нариман Абдулмуталибов поручил главам сельских поселений и арендаторам руководствоваться правилами внесения удобрений, минимизировав их количество и, соответственно, улучшив качество производимого сельхозтовара. «Сулейман-Стальский-один из ведущих сельскохозяйственных районов республики. Издавна эта отрасль является передовой и определяющей состояние экономики района. Сегодня район занимает лучшие позиции по садоводству, виноградарству, с каждым годом увеличиваются площади посадок. Задача наша – обеспечение фитосанитарной безопасности почв, оборота качественной сельхозпродукции, отвечающей всем требованиям Госстандарта», -подчеркнул глава района.
Далее на заседании актива обсудили порядок предоставления сведений о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы. По этому вопросу информацию дал управляющий делами администрации муниципального района Рамазан Абдулазизов. Как он отметил, в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», статьей 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 230 –ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» все муниципальные служащие и лица, замещающие муниципальные должности, обязуются предоставить сведения о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера. В рамках данного положения постановлением главы района определены порядок предоставления сведений и перечень должностей, включая и сельских депутатов, которые обязуются исполнять данный законопроект.
Также Рамазан Абдулазизов известил о ходе формирования районного Молодежного парламента. «Постановлением главы района от 29 февраля 2016 года №298 установлено Положение о Молодежном парламенте муниципального района и учрежден состав комиссии по его формированию. Отбор лиц осуществляется на конкурсной основе. В настоящее время прием заявок продолжается»,-отметил он.
Подводя итоги заседания, глава района Нариман Абдулмуталибов дал ряд указаний и рекомендаций. Говоря о формирования Молодежного парламента, он отметил следующее: «Состав Молодежного парламента следует формировать из числа инициативных, энергичных молодых людей с лидерскими качествами, обладающих высокими организаторскими способностями, стремящихся самореализоваться, умеющих отстаивать свои взгляды и внести как можно больше пользы родной земле. Молодежный парламент района должен стать группой единомышленников с активной жизненной и гражданской позицией, способных вести за собой все больше и больше молодежи».


Количество показов: 846
28.03.2016

Возврат к списку