Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили работу отделов ЗАГС и архивного дела

Сегодня, 16 января 2017 года, в зале заседаний администрации Сулейман-Стальского района под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова прошло рабочее совещание актива, на котором обсудили работу отдела ЗАГС и архивного отдела.
В нем приняли участие заместитель полномочного представителя Главы Республики Дагестан в ЮТО Абидат Аюбова, председатель Собрания депутатов района Штибег Магомедханов, руководители структурных подразделений райадминистрации, учреждений и организаций района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
Работа совещания началась с декламации заместителем начальника отдела культуры Джабиром Султановым стихотворения народного поэта Сулейман-Стальского.
С информацией об основных демографических показателях района в 2016 году и состоянии предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере записи актов гражданского состояния на совещании выступила начальник отдела ЗАГС райадминистрации Ольга Ягибекова. Она отметила, что одной из главных целей работы отдела служит регистрация актов гражданского состояния в соответствии с семейным законодательством. «За 2016 год в районе зарегистрировано 1707 актов гражданского состояния, родился 731 младенец, зарегистрировано 384 случая смерти. Наблюдается тенденция упадка рождаемости, что, соответственно, связано со снижением количества актов бракосочетания. Всего в 2016 году зарегистрировано 372 случая заключения бракосочетания и 158 – о его расторжении», - подчеркнула Ольга Ягибекова.
Кроме того, в прошедшем году, по словам докладчицы, поступило 3 заявления по усыновлению (удочерению). Данные заявления удовлетворены и выданы соответствующие свидетельства. Приемные дети воспитываются в полных семьях, для них созданы все диктуемые современным законодательством условия.
«Такая же работа проводится в сельских поселениях района специалистами местных администраций. Отдел также держит связь с МФЦ, Центральной районной больницей и другими подразделениями райадминистрации», - резюмировала руководитель отдела ЗАГС района.
По второму вопросу на совещании выступила начальник архивного отдела администрации района Анфиса Самедова, которая ознакомила с состоянием формирования и хранения архивных документов организаций муниципального района, сельских поселений. По ее информации, отдел располагает 108 фондами, где хранится 17731 дело. Среди них управленческая документация, похозяйственные и приказные книги, документы личного происхождения и документация администраций сельских поселений и т.д.
«В 2016 году принята делопроизводственная документация Даркушказмалярского, Юхаристальского, Хпюкского сельских поселений, ЦРБ и Касумкентской СОШ №1. Архивный фонд полностью внесен в электронную программу, проведено частичное его картонирование», - отметила в своем выступлении Анфиса Самедова.
Вместе с тем были указаны на имеющиеся недостатки. В первую очередь они коснулись правильного хранения документации. В этой связи глава района Нариман Абдулмуталибов дал поручение директору МБУ «УМИЗ» Муслиму Альдерову определить отделу дополнительное помещение. Кроме того, недостатки отмечены и в соблюдении порядка ведения делопроизводства отдельных сельских поселений, отсутствии полной документации.
Подытоживая работу отделов, глава района призвал улучшить качество обслуживания населения, обеспечить эффективность правовой экспертизы, работу по налаживанию электронного документооборота, а также инвентаризации материально-технической базы.
Завершил работу совещания анализ ряда вопросов, связанных с социально-экономическим развитием района за 2016 год. Заместитель полномочного представителя Главы Республики Дагестан в ЮТО Абидат Аюбова, которая дала оценку по основным показателям, отметила положительную динамику в сфере проводимой в районе экономической политики, сельскохозяйственной отрасли и ряде других.


Количество показов: 945
16.01.2017

Возврат к списку