Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО

Сегодня, 10 января 2019 года, в администрации Сулейман-Стальского района под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова прошло совещание по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
В совещании принимали участие заместители главы райадминистрации, заместитель руководителя Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Фикрет Махмудов, директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов, работники структурных подразделений райадминистрации, главы ряда сельских поселений и представители СМИ.
С информацией об организационно-технических моментах работы выступил директор ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов. Как он сообщил, с 1 января 2019 года в районе вывоз ТКО будет выведен из разряда жилищных услуг и станет услугой коммунальной. В соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ определены правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. В настоящее время установлена новая система уборки территорий и в рамках реализации требований законодательства Российской Федерации определен региональный оператор по обращению с ТКО, работа которого будет направлена на сбор ТКО, транспортировку, обработку, сортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора на территории района. Региональным оператором по Сулейман-Стальскому району стал ООО «Экологи-Ка» (руководитель Альберт Черников).
Докладчик также рассказал о предельных единых тарифах на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и ознакомили с порядком оплаты услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из количества фактически проживающих людей, тарифа и норматива накопления ТКО. Согласно постановлению Республиканской службы по тарифам РД №63 от 02.12.2018 г. предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО на территории муниципального района составляет 199, 59 руб/куб.
Далее с дополнениями по данному вопросу выступили 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев,заместитель руководителя Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Фикрет Махмудов, начальник отдела правового отдела райадминистрации Магомед Исмаилов, начальник отдела АС и ЖКХ Мустафа Мустафаев, глава АСП «с/с «Касумкентский» Далгат Бабаев, главный специалист отдела АС и ЖКХ Ирек Гаджимирзоев и секретарь АСП «с/с «Ашагастальский» Малик Ахмедов. Они остановились на вопросах, связанных с оплатой коммунальной услуги по фактическому проживанию граждан, льготах на отдельные категории граждан, а также оказания правовой помощи населению.
В свою очередь, главы администраций сельских поселений выразили обеспокоенность по технической реализации вводимого новшества и платежеспособности населения.
Комментируя выступления, глава района Нариман Абдулмуталибов напомнил, что главное в процессе перехода на вышеупомянутую систему – это эффективное взаимодействие между ответственными структурами, органами исполнительной власти и региональными операторами по обращению с твердыми бытовыми отходами и нацелил собравшихся на проведение разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации. «Меняется система, меняется порядок. Район является пилотным. Необходимо держать ситуацию под особым контролем, чтобы наладить данную работу по новой системе», -прокомментировал глава района.



Количество показов: 232
10.01.2019

Возврат к списку