Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы участия общеобразовательных учреждений в проекте Главы РД Владимира Васильева «100 школ»

31 декабря 2019 года в Сулейман-Стальском районе под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание, на котором рассмотрели вопросы участия общеобразовательных организаций в проекте Главы Республики Дагестан Владимира Васильева «100 школ» в 2020 году.
В обсуждении приняли участие специалисты районного управления образования, главы сельских поселений и директора 8 школ района: Касумкентская №1, Новопоселковая, Ашагастальская, Ортастальская им. Р.Халикова, Юхаристальская, Даркушказмалярская, Герейхановская №1 им. Р.Османова и Шихикентская СОШ.
Напомним, что Шихикентская и Даркушказмалярская СОШ ранее два года подряд (2018–2019 гг.) участвовали в данном проекте. И в следующем 2020 году эти школы намерены продолжить участие в проекте «100 школ» для полного завершения ремонтно-строительных работ. Реализацию проекта в Шихикентской и Даркушказмалярской СОШ 2 года подряд поддерживал ООО «Рычал-Су», которым были выделены около 2 млн. рублей на софинансирование проекта Главы РД Владимира Васильева.
В 2018 году в проекте «100 школ» участвовала Ашагастальская СОШ. Спонсорскую поддержку этой школе оказывал меценат Мамед Абасов, который выделил на ремонтные мероприятия 2 млн. рублей.
В софинансировании ремонтных работ Кахцугской СОШ в 2018 году принял участие меценат Марат Алияров. Проект Главы РД в Куркентской СОШ №1 им. М.Рагимова 2 года подряд поддерживал меценат Зураб Шайдаев.
Ортастальская СОШ им. Р.Халикова была участницей проекта «150 школ» в 2019 году. В рамках софинансирования проекта уроженцы и выходцы из с.Орта-Стал выделили на ремонт родной школы денежные средства в сумме 885 тыс. рублей. Проект «150 школ» с участием состоятельных жителей села в 2019 году реализован и в Новопоселковой СОШ.
В 2020 году в проекте Главы РД Владимира Васильева «100 школ» впервые собираются участвовать Касумкентская №1, Юхаристальская и Герейхановская №1 им. Р.Османова СОШ, которые нуждаются в капитальном ремонте.
Следует отметить, что в рамках проекта «100 школ» в 2018 году отремонтированы 5 общеобразовательных учреждений Сулейман-Стальского района: Ашагастальская СОШ, Куркентская СОШ №1 им. М.Рагимова, Даркушказмалярская СОШ, Шихикентская СОШ и Кахцугская СОШ. Проект «150 школ» в 2019 году стал продолжением проекта «100 школ» 2018 года. В соответствии с проектом «150 школ» в 2019 году проведены ремонтные работы в Куркентской № 1 им. М. Рагимова, Новопоселковой, Шихикентской, Даркушказмалярской, Ортастальской им. Р. Халикова СОШ.
Для улучшения материально-технической базы общеобразовательных организаций по инициативе Главы РД Владимира Васильева разработан проект «100 школ» в 2020 году. Проект предусматривает выделение субсидии из республиканского бюджета в объеме 2 млн. рублей, софинансирование (не мене 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования и привлечение средств в объеме не менее 15% от общей стоимости реализации проекта за счет безвозмездных поступлений от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (меценатов).
Подводя итоги совещания, Нариман Абдулмуталибов указал на необходимость своевременного составления проектно-сметной документации, подготовки соответствующих заявок в Министерство экономики и территориального развития РД и участие в тендере. Он призвал состоятельных жителей и меценатов, выходцев из района, подключиться к реализации проекта в 2020 году. «Необходимо определиться с планом проведения запланированных работ. Важным условием реализации проекта «100 школ» является поддержка состоятельных людей, меценатов и простых граждан. Мы не в первый год участвуем в таком проекте. У нас уже есть опыт. Следует учесть трудности, с которыми сталкивались при реализации проектов «100 школ» и «150 школ» в предыдущие годы и устранить погрешности в работе», – отметил он.


Количество показов: 216
31.12.2019

Возврат к списку