Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе торжественно отметили 147 лет со дня рождения Гомера ХХ века

Сегодня, 18 мая 2016 года, в Сулейман-Стальском районе состоялся традиционный День поэзии народного поэта Дагестана, Гомера ХХ века Сулеймана Стальского.
В торжественных мероприятиях, посвященных 147-летию со дня рождения великого поэта, приняли участие глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Гамидулах Исмаилов, глава райадминистрации Штибег Магомедханов, руководители и работники учреждений и организаций, делегации сельских поселений, жители района.
На традиционный праздник съехались также гости из столицы республики, поэты и писатели, почитатели творчества Сулеймана Стальского.
Праздничные мероприятия начались с возложения руководством и активом района цветов у памятника Сулейману Стальскому в центре с.Касумкент. После участники мероприятия отправились к памятнику поэту на рекреационной площадке у въезда в район, где воздали почести виновнику сегодняшнего мероприятия.
В 11ч.00мин. в честь 147-летия со дня рождения поэта перед зданием Дворца культуры им.И.Г.Тагирова в с.Касумкент состоялся торжественный митинг под девизом: «С Днем поэзии Сулейман Стальского!».
Открыл его глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов. В своей приветственной речи он поздравил собравшихся с этим знаменательным днем и отметил тот неизгладимый след, который оставил Сулейман-Стальский в памяти не только лезгинского, но и всего дагестанского народа. «Основоположник лезгинской поэзии, Гомер ХХ века Сулейман-Стальский дорог и близок каждому из нас. Он был первым дагестанским поэтом, о котором заговорил весь мир. Творчество Сулеймана Стальского является достоянием и ценной реликвией дагестанской литературы. Оно навечно проникнуто в сердца и души людей», -сказал Нариман Абдулмуталибов.
Следует отметить, что ежегодно День поэзии отмечался в родном селе поэта, у его мемориального дома-музея. В этом году местом развертывания торжественных мероприятий послужил Дворец культуры им.И.Г.Тагирова, расположенный в районном центре.
Нет сомнений, что мемориальный дом-музей классика дагестанской литературы будет восстановлен точно также, как будет восстановлена сложившаяся несколькими лет традиция празднования Дня поэзии на малой родине поэта.
Говоря о проводимых мероприятиях по восстановлению музея, глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, в настоящее время ведутся работы по созданию проекта реставрации с привлечением лучших специалистов из Москвы.
Депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, говоря о большом творческом наследии Сулеймана Стальского, подчеркнул, что имя поэта, вошедшее в летопись духовной жизни Дагестана, будет жить вечно.
На митинге со словами восхищения и гордости творчеством великого поэта выступили заведующий отделом литературы республиканской газеты «Лезги газет» Мердали Джалилов, поэты Сажидин Саидгасанов и Кчибег Мусаев, председатель культурного центра «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев, главный режиссер Лезгинского государственного музыкально-драматического театра Мирзебег Мирзебеков. Они исполнили стихи Сулеймана Стальского, а также представили произведения собственного сочинения, посвященные творчеству поэта.
После торжественной части присутствующим был дан большой концерт, организованный коллективами художественной самодеятельности районного Дворца культуры, музыкальной школы Дома детского творчества и Даркушказмалярской СОШ.
Более того, отдельной делегацией в район прибыли артисты Лезгинского государственного музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского. Они представили вниманию зрителей интересную творческую программу из стихов, песен на слова поэта и театральных постановок.


Количество показов: 883
18.05.2016

Возврат к списку