Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе отметили День единства народов Дагестана


В Сулейман-Стальском районе прошли ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня единства народов Дагестана. В образовательных, культурных и спортивных учреждениях района состоялись встречи, круглые столы, историко-патриотическая акция «Сигнальные костры», единые уроки, лекции, конкурсы на лучший рисунок, эссе, исследовательскую работу, читательские конференции, а также спортивные состязания. 

Так, 12 сентября в центральной библиотеке района прошли мероприятия, где оформлены библиотечный плакат «Мы духом едины» и книжные выставки «Дагестан единый», «Родной край-любовь и гордость моя», «Сила Дагестана в единстве народов и наций».
На них активным читателям, учащимся Касумкентской СОШ №1 и студентам Касумкентского филиала Дагестанского политехнического колледжа, рассказали об истории возникновения праздника, значимости его празднования.

В студии районного телевидения были проведены круглый стол «Общедагестанское единство как фактор стабильности и безопасности: истоки и перспективы», где участники дискуссии также подробно обсудили роль празднования Дня народного единства для современного Дагестана и подробно остановились на межнациональных взаимоотношениях в республике. В информационных ресурсах района были подготовлены сюжеты в рамках новостных и тематических передач, посвященных истории формирования дагестанского единства. В образовательных учреждениях района проведены конкурсы на лучший рисунок, эссе, исследовательскую работу, посвященных Дню единства Дагестана и в музеях организованы экспозиции, фото и книжные выставки, проведены читательские конференции. Также в центральной мечети района проведена проповедь, посвященная достижению межнационального и межконфессионального согласия в обществе. Ну а в детской художественной школе района организована выставка работ учащихся. 

Также в рамках празднования Дня единства народов Дагестана в районе состоялось чествование чемпиона Олимпийских игр по тхэквондо в Рио-де –Жанейро Абдурахима Исаева и бронзового призера Олимпиады по греко-римской борьбе Джавида Гамзатова. Состоялось мероприятие в большом зале Дворца культуры им.И.Г.Тагирова, где собрались коллективы структурных подразделений райадминистрации, делегации со всех сельских поселений и образовательных учреждений района, старшеклассники, молодежь Сулейман-Стальского и соседних районов, спортсмены, представители общественности и СМИ. 
Как отметил на мероприятии глава района, День единства народов Дагестана – очень важный для нас праздник, который несет в себе объединяющее патриотическое начало, в очередной раз доказывая, что в нашей многонациональной республике разные культуры живут в мире и согласии и поддерживают дружеские, добрососедские отношения.

День единства народов Дагестана — впервые отмечался в Республике 15 сентября 2011 года.
В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике День единства народов Дагестана. Указом Президента республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября – в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха.


Количество показов: 1886
16.09.2016

Возврат к списку