Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе подведены итоги празднования 148-летия народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского

18 мая 2017 года в с. Ашага-Стал Сулейман-Стальского района прошли торжественные мероприятия, посвященные 148-летию народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.
Десятки лет, 18 мая на родине великого поэта на самом высоком уровне проходят Дни поэзии. Как говорил великий Расул Гамзатов: в этот день Ашага-Стал превращается в Мекку поэзии.
Для участия в торжествах в район прибыла большая делегация во главе с Министром культуры РД Заремой Бутаевой и полномочным представителем Главы РД в ЮТО Энриком Муслимовым.
Глава района горячо и сердечно приветствовал на гостеприимной земле Сулеймана Стальского руководителей министерств и ведомств республики, глав районов и городов, меценатов, делегацию Союза писателей республики, всех любителей творчества Сулеймана Стальского.
Особую признательность глава района выразил Инне Васильевне, присутствие которой рассматривалось жителями района не только как знак высокого уважения к памяти Сулеймана Стальского, как подтверждение величия его имени и творчества, но и как добрый знак внимания к нашему району, еще один важный шаг к укреплению дружбы и единства народов нашей великой многонациональной Отчизны – России.
«Чуть более года назад на этой священной и мирной земле произошло страшное преступление: бандиты и предатели нашего народа подожгли Дом-музей народного поэта. Они этим хотели посеять страх и панику в народе, вызвать недоверие к власти и силовым структурам. У них это не получилось. Жители района, наоборот, сплотились, консолидировались вокруг руководства района, укрепились духом, резко осудили подлых преступников. В эти трудные дни нас поддержал весь дагестанский народ. Телеграммы со словами сочувствия и поддержки приходили со всех уголков нашей страны.
Благодаря усилиям правоохранительных структур и администрации района данное преступление было раскрыто в самые короткие сроки, бандиты уничтожены.
В результате принятых всеми структурами власти эффективных и адекватных мер ситуация в целом по Дагестану, в том числе и в нашем районе коренным образом изменилась к лучшему», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
Восстановление Литературно-мемориального Дома-музея Сулеймана Стальского стало истинно народным проектом. Глава района выразил слова искренней благодарности Главе РД Рамазану Абдулатипову за то, что он оперативно создал организационный комитет по восстановлению Дома-музея поэта и взял под личный контроль восстановительные работы. Председатель оргкомитета, 1-й заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов, Министр культуры РД Зарема Бутаева неоднократно приезжали в район, оказывали содействие в проведении восстановительных работ. В организационных мероприятиях район получил большую поддержку и со стороны руководителя администрации Главы и Правительства РД Исмаила Эфендиева.
Глава района также выразил большую признательность жителям района, которые широко откликнулись на инициативу руководства по восстановлению Дома-музея поэта.
«Сотни жителей нашего района внесли свои пожертвования в благотворительный фонд по восстановлению Дома-музея Сулеймана Стальского. Финансовую поддержку оказали жители многих районов и городов республики, наши земляки, проживающие за пределами Дагестан»,- отметил глава района.
Особо поблагодарил Нариман Абдулмуталибов глав Бабаюртовского, Хивского, Докузпаринского и Ахтынского районов, которые внесли свой вклад в восстановление музея.
Практически всю нагрузку по восстановлению Дома-музея добровольно на себя взял Благотворительный фонд «Территория добра», который финансировал полностью строительство и благоустройство данного объекта.
От имени земляков Сулеймана Стальского, всех жителей района Нариман Абдулмуталибов выразил огромную благодарность исполнительному директору Фонда Маслову Владимиру Валерьевичу, меценатам Фирузе Назимовне Керимовой и Сардарову Рашиду Селимовичу, благодаря которым и состоялось данное мероприятие. Около 25 млн. рублей они выделили на восстановительные и др. мероприятия.
«Хочу особо отметить и Шабатаева Шуми Даниловича – организатора реализации проекта по восстановлению Дома-музея.
Большое спасибо нашему земляку, известному предпринимателю Шайдаеву Зурабу Турабовичу за оказание финансовой поддержки в сумме 5 млн. рублей для выполнения работ по сооружению нового памятника Сулейману Стальскому, автором которого является выдающийся скульптор Шахмарданов Шариф Шахмарданович», - подчеркнул в своем выступлении Нариман Абдулмуталибов.
Более 1 млн.рублей на разработку проектно-сметной документации выделил завод минеральных вод «Рычал-су». Глава района особо поблагодарил Имама Музамудиновича Яралиева, который первым внес свой вклад в районный фонд по восстановлению Дома-музея Сулеймана Стальского.
В этом году исполняется 80 лет со дня смерти Сулеймана Стальского. Но он по-прежнему продолжает прославлять свой народ, оказывает содействие в решении социальных проблем родного села.
«По нашей просьбе Рамазан Гаджимурадович поручил ко дню открытия музея реконструировать автодорогу Касумкент-Ашага-Стал. Как видно, в самые сжатые сроки автодорога реконструирована. На эти цели выделено около 20 млн. рублей из республиканского бюджета. От земляков поэта я выражаю огромную благодарность Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову и Загиду Гаджиевичу Хучбарова за такой прекрасный подарок» ,- отметил глава района.
«Действительно, данный проект восстановления музея стал подлинно народным. Сотни людей участвовали в его строительстве и восстановлении экспонатов.
Многие люди свои ценные семейные реликвии безвозмездно передали в фонд музея, реставрировали портреты и другие ценные документы.
Мне не хватит времени их называть поименно. Да и многие просили не афишировать их. Огромное человеческое спасибо всем», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, глава отметил, что за последние годы в республике коренным образом изменилось отношение к развитию и совершенствованию культуры, искусства и литературы. В районе также проводится значительная работа по улучшению деятельности учреждений культуры и искусства. Во всех сельских поселениях созданы культурно-досуговые центры, открываются и Центры традиционной культуры народов России, функционируют 7 музеев, активно занимаются возрождением народных художественных промыслов. За последние годы созданы 2 музея: краеведческий музей района и пришкольный музей Героя России Радима Халикова в с. Орта-Стал.
В рамках подготовки к 148-летию Сулеймана Стальского в учреждениях культуры, образовательных организациях проведен цикл мероприятий, посвященных творчеству поэта, других классиков дагестанской литературы, изданы несколько книг, посвященных творчеству поэта, сборники стихов Сулеймана Стальского.
В течение 6 месяцев на местном телевидении районным управлением образования организована ежедневная декламация произведений Сулеймана Стальского учащимися всех школ и воспитанниками детских стихов. Ежедневный флэш-моб по чтению стихов поддержали все образовательные учреждения района.
Пройдут еще годы, десятилетия, а творчество таких поэтов как Сулейман Стальский останется востребованным и будет служить воспитанию подрастающего поколения на примерах доброты, порядочности и любви к своей родине. Никаким деструктивным силам и лженаучным сообществам не удастся опорочить память одного из величайших поэтов и честнейших сынов Дагестана. Лучшей защитой для Сулеймана Стальского всегда будет выступать его неувядающая поэзия и память о нем нашего народа.
И в завершении Нариман Абдулмуталибов отметил, что сейчас в целях дальнейшего увековечения памяти одного из величайших поэтов и честнейших сынов Дагестана нам нужно готовиться к 150-летию Сулеймана Стальского. Необходимо, чтобы все дагестанцы, особенно официальное СМИ правильно называли приморский бульвар, парк культуры и отдыха г. Махачкалы, где похоронен поэт, как парк имени Сулейман Стальского, а не Радопский бульвар.
«Нам также следует в законодательном порядке установить 18 мая как День дагестанской поэзии, организовать выпуск академического издания произведений Сулеймана Стальского, очищенного от искажений и фальсификаций, вернуть имя Сулеймана Стальского первому вузу республики – Дагестанскому государственному университету, восстановить Республиканскую литературную премию имени Сулеймана Стальского.
Убежден, что эти действия послужат духовно-нравственному оздоровлению дагестанского общества, получат полное одобрение дагестанского народа, станут еще одним подтверждением единения и братства дагестанских народов», - завершил глава района.


Количество показов: 868
23.05.2017

Возврат к списку