Сулейман-Стальский район
Республика Дагестан
Сулейман-Cтальский район
Сулейман-Стальский район

Новости

В Сулейман-Стальском районе подвели итоги научно-практической конференции «Лексика лезгинского языка: пути сохранения и развития»


Сегодня, 27 февраля 2017 года, в Сулейман-Стальском районе состоялось совещание, где подвели итоги работы ежегодной научно-практической конференции по родному языку. Провел совещание глава района Нариман Абдулмуталибов. В работе совещания приняли участие заместители главы райадминистрации и все те, кто был ответственен за проведение конференции. 

На нем Нариман Абдулмуталибов отметил важность обсужденной на конференции темы, высокий уровень прошедшего мероприятия и возросшую практическую направленность представленных в этом году докладов. Глава района дал возможность высказаться ответственным за его проведение. Выслушав их, он сделал несколько замечаний на некоторые организационные моменты, которых необходимо учесть при проведении подобных мероприятий.
Отметим, что конференция была проведена 22 февраля 2017 года в рамках принятой программы и празднования Международного дня родного языка. В этом году темой для обсуждения стала: «Лексика лезгинского языка: пути сохранения и развития».

Также глава района подчеркнул, что работа по изучению, развитию и сохранению родного языка будет постоянной, проведение в районе научно-практической конференции по родному языку стало доброй традицией, в рамках которой проводятся масштабные мероприятия с привлечением учащейся молодежи. Также он отметил о созданном в районе Центре благотворительного фонда «Памятник Шарвили», который рассчитан на оказание материальной помощи по всем проводимым мероприятиям по сохранению и развитию языковой культуры лезгинского народа. Учредителем Фонда является общественный и политический деятель Имам Яралиев, а его руководителем Центра в Сулейман-Стальском районе -Савин Велиев. 

В рамках проведения в Сулейман-Стальском районе научно-практической конференции «Лексика лезгинского языка: пути сохранения и развития», посвященной Международному дня родных языков, Благотворительный фонд «Памятник Шарвили» наградил дипломами и денежными призами образовательные учреждения, педагогов и учащихся, достигших больших результатов в учебной деятельности и развития культурных ценностей народа.
Лауреатами премий Благотворительного фонда признаны лучшие педагоги общеобразовательных школ Сулейман-Стальского района, активно внедрившие в образовательный процесс программы изучения родного языка, а также победители и призеры конкурсных мероприятий, приуроченных к Международному дня родного языка.

В ходе совещания выступили 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, начальники управления образования Индира Османова и отдела культуры Майрудин Бабаханов, руководитель информационного агентства Джабраил Асалнов, директора художественной школы Ямудин Рамазанов и Дома детского творчества Мурветхан Милахимов, председатель культурного центра «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев и заместитель редактора газеты «Кюринские известия» Абидин Камилов.
По результатам конференции будет издан сборник материалов. 

Подводя итоги совещания, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что лезгинский язык является одним из государственных языков нашей страны. Не знать и не употреблять в речи родное слово воспринимается как правонарушение в российском законодательстве. «Народ, теряющий свой язык, сливается рано или поздно и в культурном смысле с окружающим большинством. На мой взгляд, необходимо сделать следующее: во-первых, в семье прививать детям желание говорить на родном языке, воспитывать уважение к родному языку, культуре, обычаям и традициям своего народа; во-вторых, изучение лезгинского языка, как средства общения и воспитания, необходимо начинать с дошкольного возраста. И поэтому главную роль в сохранении и развитии родного языка играют прежде всего женщины- матери и воспитатели», -отметил он. 

Глава района поручил начальникам управления образования и отдела культуры совместно предпринять меры по составлению словаря районной топонимики, рассмотреть возможность создания в районе языкового памятника, задействовать студию звукозаписи для создания отдельных альбомов народных песен и их распространения.


Количество показов: 583
27.02.2017

Возврат к списку