Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе подвели итоги работы по неформальной занятости и актуализации налоговой базы за 2018 год

Сегодня, 11 февраля 2019 года, под председательством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось рабочее совещание аппарата райадминистрации.
В его работе приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, организаций района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
В ходе совещания были обсуждены итоги работы по выявлению неформальной занятости и актуализации налоговой базы сельских поселений за 2018 год.
С информациями по данным вопросам выступила начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова. Докладчик отметила, что в целях определения численности неработающего населения и исполнения распоряжения Правительства РД от 19 сентября 2014 года № 298-р в муниципальном районе создана межведомственная комиссия по определению численности неработающего населения, учитываемого при расчете объемов страховых взносов, а также рабочая группа по снижению неформальной занятости. Рабочей группой проведены 15 рейдовых мероприятий по выявлению и постановке на учет лиц, занимающихся неформальной трудовой деятельностью. В ходе мероприятий с ответственными лицами проведена разъяснительная работа по вопросам заключения с работниками трудовых соглашений в соответствии с требованиями трудового и налогового законодательства РФ. Через средства массовой информации население района регулярно информируется о негативных последствиях выплат «серой» заработной платы.
Плановое назначение по выявлению неформальной занятости на 2018 год выполнено на 100,6 % и составляет 824 человек. Высокие показатели по исполнению плановых назначений достигнуты в АСП «село Даркуш-Казмаяр» (200%), «село Куркент (135,3%), «с/с «Испикский» (128,6%) и «с/с Карчагский» (125,0%).
Саният Вагабова озвучила также проблемы, возникшие в ходе выявления и ликвидации неформальной занятости, среди которых ограничения, наложенные ФЗ №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных», препятствующие истребованию трудовых договоров, невозможность в момент предъявления трудового договора установить его законность либо фиктивность, недостаточная активная позиция органов контроля и надзора и т.д.
Выступая по второму вопросу, начальник отдела экономики райадминистрации остановилась на данных выполнения годовых плановых назначений по актуализации налоговой базы сельских поселений за 2018 год. По данным Минэкономразвития РД количество земельных участков по району составляет 26 596 единиц, актуализировано на начало года 17 718 единиц. В течении 2018 года дополнительно занесено 1746 единиц при плане 1776 или 98,3%. По данным похозяйственного учета из 20409 земельных участков актуализировано 13915 единиц или 68%. По объектам капитального строительства к общему количеству идет перевыполнение. Наряду с этим не во всех сельских поселениях наблюдается исполнение плановых годовых назначений. Высокие показатели достигнуты в АСП «село Даркуш-Казмаляр» (93%), «село Орта-Стал» (89%) и «село Куркент» (89%).
Заместитель начальника МРИ ФНС №2 по РД Эльбрус Гаджиев выступил с проблемами связанные с постановкой на налоговый учет.
После были обсуждены вопросы, связанные с неформальной занятостью, задержкой выдачи документов в МФЦ и возвратом материалов без рассмотрения. С уточнениями по данному вопросу выступила юрист районного МФЦ Хадижа Юсуфова. Как она отметила, возвраты материалов объясняются техническими причинами в связи с переходом на новую программу в Росреестре. На сегодняшний день все неполадки устранены.
С дополнениями по этим вопросам выступили также заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов, который заверил, что озвученные проблемы взяты на учет и будут устранены. В 2019 году будет продолжена работа в соответствии с планом мероприятий «дорожной карты».
Глава района Нариман Абдулмуталибов нацелил ответственные структуры на стимулирование работы глав АСП, подчеркнул необходимость активизации взаимосвязи всех заинтересованных служб. Глава района поручил ответственным лицам предоставить план работы и отчет о еженедельных рейдовых мероприятиях на 2019 год. «В целом работа проделана. Но этого недостаточно. Отстающим сельским поселениям следует увеличить процентные соотношения по каждому пункту. Это ваши налоговые отчисления, ваш бюджет», -подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
В рамках совещания были затронуты вопросы улучшения системной работы по делопроизводству, распределения учебников и подготовки к проведению собеседования по русскому языку в 9-х классах, а также подготовки к поливному сезону 2019 года. С информациями по этим вопросам выступили управляющий делами райадминистрации Рамазан Абдулазизов, начальник управления образования Качабег Аминов и директор Самур-Гюргенчаевского филиала Минмелиоводхоз РД Закир Ибрагимов.


Количество показов: 162
11.02.2019

Возврат к списку