Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе подвели итоги развития АПК в 2017 году


Сегодня, 22 января 2018 года, под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное рабочее совещание аппарата администрации по вопросам развития сельского хозяйства, а также оказания муниципальных услуг на Едином портале Госуслуг.
В работе совещания приняли участие председатель Собрания депутатов района Штибег Магомедханов, заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, учреждений и предприятий района, территориальных органов, главы сельских поселений, представители общественных организаций и СМИ.
С итогами работы сельхозтоваропроизводителей муниципального района в 2017 году участников совещания ознакомил руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия» Магомедзагид Бабаев. Как отметил он, в агропромышленный комплекс района, получивший за последние годы интенсивное развитие, большой вклад вносят крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства. В истекшем году также реализован ряд экономически выгодных и социально-значимых проектов. «Среди крупных сельскохозяйственных проектов можно назвать реализацию ООО «Паласа» 2-го этапа инвестиционного проекта по закладке яблоневого сада, а именно увеличение площадей производства на 30 га, закладка виноградников ООО «Ч1ереяр» на 50 га и ООО «Дербент-Агро» на 160 га, завершение КФХ «Амир» реализации проекта по закладке виноградников с общей площадью 52,5 га, а также закладка ООО «Восход» орешника в Цмурской долине площадью 40 га», - пояснил Магомедзагид Бабаев.
С учетом посадок 2017 года (93 га) общая площадь садов в районе на сегодня, по словам руководителя УСХП, составляет 3395,8 га, в том числе 2698 га плодоносящих. Из года в год растет доля интенсивных садов, а вместе с этим и валовый сбор урожая. К примеру, реализуемый только ООО «Паласа» проект по закладке яблоневого сада шпалерного типа на площади 250 га предполагает сбор урожая на уровне 15 тыс.тонн яблок.
Стабильно развивается виноградарство, общая площадь посадок которого по итогам 2017 года составляет 1659 га. Из них на 257 га – саженцы прошлого года.
Растет также площадь тепличных хозяйств. На сегодняшний день в районе действуют 13 теплиц с общей площадью закрытого грунта 9,29 га.
За 2017 год посеяно 2216 га зерновых культур, намолочено 5602 тонн зерна. Налажено производство полбяной крупы.
Животноводством заняты 5 обществ с ограниченной ответственностью и 26 крестьянско-фермерских хозяйств, в которых содержатся 1219 голов КРС и 8250 голов МРС. «Фермеры заблаговременно предусматривают условия содержания скота, заготавливаются корма, а также предпринимают меры по дальнейшему расширению хозяйств. Фермерские хозяйства района принимают активное участие в действующих федеральных и республиканских целевых программах», - подчеркнул Магомедзагид Бабаев в своем выступлении.
В рамках обсуждения вопроса повестки дня говорили также и о проблеме обеспечения поливной водой. Ситуацию, по мнению Магомедзагида Бабаева, усугубляет то, что изношенные оросительные сети не могут в полной мере обеспечить сельхотоваропроизводителей водой в поливной сезон. «Причина проста — из-за отсутствия финансирования в течение длительного времени не проводилась расчистка межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов, в результате чего заиливание русла достигла критических пределов. Благодаря активным действиям руководства района, требуемые ресурсы были найдены, и после проведения необходимого минимума работ, проточность значительно улучшилась», -отметил докладчик.
В прениях по обсуждаемому вопросу приняли участие директор Самур-Гюргенчаевского филиала ФГБОУ «Минмелиоводхоз» Закир Ибрагимов, руководитель аппарата Собрания депутатов района Мейлан Тарланов, а также главы сельских поселений.
Закир Ибрагимов отметил, что помимо вопросов, связанных с ремонтом оросительных каналов и гидротехнических сооружений, в 2017 году проблема подачи поливной воды заключалась также в отсутствии воды в реке. Он еще раз упомянул о необходимости своевременного заключения договоров и внесения налога на подаваемую воду. На 2018 год, как он подчеркнул, запланировано провести ремонтно-очистительные работы на Аламишинском, Маламишинском, Герейхановском, Калаганском и Члар каналах.
Резюмируя выступления участников совещания, Глава района дал ряд рекомендаций и поручений. В их числе информирование населения о государственной поддержке и субсидировании начинающих сельхозтоваропроизводителей через СМИ, анализ орошаемых площадей района, упорядочение системы оформления и заключения договоров, реализация мер по созданию СПОКов, прогнозирование экологической чистоты сельхозугодий, разработка и представление новых инвестиционных проектов и некоторые другие. «Учитывая, что район является сельскохозяйственным, важно не забывать, что одна из главных наших задач заключается в повышении показателя эффективного использования сельскохозяйственных земель. Для этого вся оросительная система района должна находиться в исправном состоянии. Необходимо защищать и реализовать в полном объеме государственные права сельхозтоваропроизводителей, ответственные структуры обязаны способствовать своевременной подаче поливной воды. Более того, в наших полномочиях предпринять все меры по сопровождению проектов по реализации предпринимательства, а также оказанию регулярной консультативной помощи начинающим предпринимателям района»,- заключил Нариман Абдулмуталибов.
По второму вопросу повестки дня выступил заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов. Информируя о ходе исполнения плана по регистрации жителей муниципального района на портале государственных и муниципальных услуг, он отметил, что на 1 января 2018 года количество регистрированных по району составляет 22388 человек. Это составляет 128% от планового показателя, установленного на 2017 год. Большую работу в регистрации жителей провели Многофункциональный центр «Мои документы», администрации сельских поселений «сельсовет «Алкадарский», «сельсовет «Шихикентский» и некоторые другие.
В то же время имеются организации и АСП, в которых данная работа не налажена в полной мере. В ходе совещания докладчик еще раз рассказал о преимуществах регистрации на Едином портале госуслуг и разъяснил правила и методики ее прохождения.
В рамках совещания Саид Темирханов также ознакомил с проводимой структурными подразделениями района работой по формированию технологических схем по переводу муниципальных услуг в электронный вид. В ходе обсуждения замглавы райадминистрации остановился на недоработках, которые имеют место быть при составлении технологических схем, и дал рекомендации по их устранению.
«Работа по формированию технологических схем по переводу муниципальных услуг в электронный вид должна быть завершена согласно протоколу Межведомственной комиссии РД в установленные сроки. Показатели по этому направлению будут учтены при определении рейтингов работы администраций сельских поселений и структурных подразделений», -отметил Нариман Абдулмуталибов и поручил разработать дорожную карту по составлению электронных схем.
В ходе совещания были рассмотрены и другие вопросы из жизни района. Ответственным работникам были даны соответствующие поручения по их решению.


Количество показов: 244
22.01.2018

Возврат к списку