Новости

В Сулейман-Стальском районе подвели итоги уборки зерновых культур

Итоги уборки зерновых культур, а также вопросы исполнения протокольных поручений Совета Безопасности Республики Дагестан рассмотрели сегодня, 9 октября 2017 года на рабочем совещании администрации Сулейман-Стальского района под руководством главы района Наримана Абдулмуталибова.
В работе совещания приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений администрации, учреждений и организаций района, представители общественности и СМИ.
На совещании с информацией об итогах уборки зерновых культур в хозяйствах муниципального района в 2016 году выступил директор МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия» Магомедзагид Бабаев. Как он отметил, уборка колосовых сельскохозяйственных культур завершилась в установленные сроки, убрано зерновых по всем категориям хозяйств на площади 2216 га. Валовый сбор урожая составил 5602 тонны зерна, что на 272 тонны больше показателей прошлого уборочного сезона. Биологическая урожайность также не меньше, чем в 2016 году. В среднем она составила 27-28 ц/га.
«Хозяйства района вырастили хороший урожай. Высокому качеству зерна способствовали не только подходящие погодные условия, но и ответственный подход тружеников к делу. Организованно и в сжатые агротехнические сроки завершена уборка хлеборобами ООО «Паласа», Зардиянской, Герейхановской, Ашагастальской и Куркентской зон. Собранное зерно реализуется ими по цене 8-9 руб. за 1 кг зерна», - обозначил руководитель управления.
Наряду с этим Магомедзагид Бабаев отметил и проблемы, с которыми сталкиваются аграрии в своей работе. Это, прежде всего, нехватка техники. Так, исходя из площадей посадок под зерновые культуры, потребность в механизированной зерноуборочной технике составляет по району 15 комбайнов. Однако хозяйства и индивидуальные предприниматели располагают лишь 9 комбайнами, больше половины из которых находится в изношенном состоянии. Поэтому в ходе уборки нередки случаи поломок и потери некоторой доли урожая (2-3 ц/га).
Говоря о ходе предпосевной подготовки районных сельхозпредприятий к следующему сезону, Магомедзагид Бабаев отметил, что многие хозяйства района в силу погодных условий запоздали с проведением пахоты в оптимальные агротехнические сроки и, вследствие чего, затянулись последующие агротехнические приемы. «Несмотря на все трудности, полеводы настроены позитивно. Подготовлен посадочный материал. Это в основном рядовая местная пшеница, очищенная и доведенная до посевной кондиции. Некоторая часть хозяйствами завезена из соседних районов, а также Ростовской области и Ставропольского края», -подчеркнул докладчик.
Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что руководство района по-прежнему придает приоритетное значение аграрному комплексу и поручил управлению сельского хозяйства уделить более пристальное внимание структуре и площадям орошаемых земель. «Для Сулейман-Стальского района выращивание зерновых издревле является традиционной и социально значимой отраслью. Главная задача на данном этапе увеличить площади посевов, обеспечить тем самым население района местной хлебной продукцией и преуспеть в ее реализации»,-подчеркнул он.
Далее на совещании выступил заместитель главы райадминистрации по безопасности Абуталиб Фатулаев, который представил справку о ходе реализации поручений Протокола Совета Безопасности Республики Дагестан от 23 марта 2017 года. Как он отметил, главными направлениями деятельности, рекомендованными Совбез муниципальным образованиям для исполнения, выступили обеспечение питания школьников в соответствии с требованиями СанПин, а также ситуация по транспортной безопасности. в рамках реализации первого вопроса в Сулейман-Стальском районе было издано Постановление райадминистрации и утвержден План мероприятий, направленный в районное управление образования и образовательные учреждения. По результатам выездных проверок нарушений в организации питания учащихся не выявлено.
По второму вопросу администрацией района совместно с отделом ГИБДД ведется контроль за организацией автостанций и недопущением фактов стихийных остановок.
Резюмируя выступление Абуталиба Фатулаева, глава района поручил ужесточить систему контроля за ходом реализации протокольных поручений и отметил, что качество и эффективность работы в этом направлении зависят от исполнительской дисциплины всех структур райадминистрации и сельских поселений.
Работа совещания продолжилась заслушиванием отчетов заместителей главы райадминистрации и руководителей структурных подразделений о проделанной работе за неделю.


Количество показов: 155
09.10.2017

Возврат к списку