Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе подвели предварительные итоги празднования республиканского фестиваля «Шарвили»

Сегодня, 1 августа 2016 года, на рабочем совещании администрации муниципального района подвели предварительные итоги празднования республиканского фестиваля «Шарвили». Председательствовал на нем глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов.
В работе совещания приняли участие глава райадминистрации Штибег Магомедханов, его заместители, руководители структурных подразделений райадминистрации, учреждений и организаций районного, республиканского и федерального уровней, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
На совещании с информацией об участии делегации Сулейман-Стальского района в фестивале "Шарвили" выступил начальник районного отдела культуры Майрудин Бабаханов.
Как сообщил он, мероприятия на фестивале прошли по установленной программе. Основные действа фестиваля начались с посещения участниками майданов, которые были организованы районами Южного Дагестана и городом Дербент.
На ряду со всеми активное участие в мероприятиях по празднованию Дня героического эпоса приняла и большая делегация Сулейман-Стальского района, свыше 1500 человек.
Это праздник, который собрал во едино не только лезгин, но и представителей других народностей, проживающих на Юге Дагестана, России и за границей.
Почетными гостями фестиваля стали первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, депутат городского округа "город Дербент" Имам Яралиев, полпред Главы РД в ЮТО Али Хазбулатов, депутат Госдумы РФ Мамед Абасов, а также член Совета при президенте по делам национальностей, Президент ФЛНКА Ариф Керимов и член Совета при Президенте по делам национальностей и член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, кандидат в депутаты Госдумы по Южному избирательному округу РД Максим Шевченко, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан» Ильман Алипулатов, главы районов Южного Дагестана и городского округа «город Дербент», многочисленные делегации из других субъектов Российской Федерации, некоторых стран СНГ и дальнего зарубежья, в частности, Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и др. 

«Сулейман-Стальский район готовился к этому дню особенно. В преддверии фестиваля в районе прошли ряд культурных и спортивных мероприятий, при поддержке администрации изданы брошюры, были выпущены специальные выпуски культурно-литературного и информационного журнала «Кюринские зори» и районной газеты «Кюринские известия», по местному телевидению транслировались мероприятия, посвященные данной теме, также красочно были оформлены муниципальные здания, улицы, федеральная трасса флагами, транспарантами, баннерами с утвержденным оргкомитетом логотипом празднования «Шарвили». В районе прошли конкурсы на лучшего чтеца отрывка из эпоса «Шарвили», лучшего рисунка «Шарвили» и на лучшее сочинение стихотворения, посвященного «Шарвили», -подчеркнул Майрудин Бабаханов.
На организованном Центром традиционной культуры Сулейман-Стальского района были представлены выставки ковров, работ гончарного ремесла, учащихся детской художественной школы и Дома творчества района, национальной кухни. Участники фестиваля могли не только посмотреть на изобилие блюд и напитков национальной кухни лезгинского народа, но могли их и попробовать.
Также он отметил, что посетителям майдана были розданы специально подготовленные подарочные пакеты с сувенирами, кепками, значками с логотипом «Шарвили».
Начальник культуры райадминистрации в своем выступлении особо выделил трех культурно-досуговых центров сельских поселений: Новая Мака, Карчаг и Цмур, которые приняли активное участие в формировании районного майдана и проведению мероприятий, посвященных лезгинскому героическому эпосу «Шарвили».
По обсуждению данного вопроса глава района Нариман Абдулмуталибов поручил начальнику отдела культуры подготовить список работников, принявших активное участие при проведении республиканского фестиваля «Шарвили», для поощрения.
Также в ходе совещания были обсуждены вопросы реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики», актуализации налогооблагаемой базы, снижения неформальной занятости населения и соблюдения санитарного состояния территорий района.


Количество показов: 597
01.08.2016

Возврат к списку