Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе прошел II ежегодный республиканский фестиваль песни «Кюринские зори»

Сегодня, 24 октября 2017 года, в большом зале Дворца культуры им.И.Г.Тагирова с.Касумкент Сулейман-Стальского района во второй раз прошел ежегодный республиканский фестиваль песни «Кюринские зори».
Мероприятие было организовано администрацией муниципального района «Сулейман-Стальский район», Министерством культуры и Домом народного творчества МК Республики Дагестан.
Отметим, что фестиваль проходит в целях сохранения, развития и популяризации национальной песни, традиционной культуры народов Южного Дагестана, выявления и поддержки молодых дарований, развития их творческого потенциала, формирования чувств патриотизма и любви к Родине, активной гражданской позиции, укрепления дружбы народов Дагестана.
Участников и гостей праздника приветствовал глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, который отметил значимость художественно-эстетическую и патриотическую значимость мероприятия.
«Фестиваль "Кюринские зори" – это не просто концерт патриотической песни, смотр вокального и ансамблевого мастерства, это еще и общение любителей народной песни и музыки, развитие национальной культуры, приобщение молодежи к фольклору народов Дагестана. Дагестан – красивый горный край, который славится своими традициями пения. Главное богатство нашего края в его языках. Здесь же соединяются самобытная культура и богатые художественные традиции многих народностей. Культура и язык –два мощных оружия, объединяющих народы и помогающих нам жить в мире, дружбе и согласии», – подчеркнул он.
На праздничном концерте выступили творческие коллективы и отдельные исполнители народной, эстрадной песни из районов и городов Южного Дагестана. Среди них Заслуженные работники культуры РД Вели Шахбанов, Шахрудин Саруев, Каиб Шахов, Омар Меликов, исполнители национальных песен Аминат Алиева, Кузьмин Гусейханов, Билал Эскендаров, Расул Абдулкебиров и другие.
Фестиваль собрал практически полный зал районного Дворца культуры. Зрители искренне и с восторгом принимали выступающих, встречали аплодисментами, а самые активные подпевали и подтанцовывали.
Вниманию зрителей артисты представили народные лирические песни, песни современных авторов в живом исполнении и под аккомпанемент народных музыкальных инструментов. Песни прозвучали на лезгинском, табасаранском, агульском, рутульском и других языках народов Дагестана.
Участники фестиваля были награждены Почетными грамотами администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район», Дипломами Министерства культуры Республики Дагестан и ценными призами.


Количество показов: 220
24.10.2017

Возврат к списку