Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе проводится целенаправленная работа по противодействию с религиозно-политическим экстремизмом

Общественно-политическая ситуация в Сулейман-Стальском районе устойчиво сохраняет характеристики стабильности и прогнозируется благодаря систематически проводимому мониторингу и системе эффективного регулирования всех влияющих на нее факторов. Все силы общества района консолидированы вокруг конституционных ценностей.
Анализ состояния и развития религиозной ситуации в районе показывает тенденцию возрастания роли религии в общественной жизни, её влияния на нравственный, духовный и социальный уровень общества, рост числа верующих и религиозных объединений, тенденцию к омоложению членов религиозных объединений.
В районе из 25 малочисленных религиозных объединений (из них 10 - это молитвенные дома, которые вмещают 10-20 человек) зарегистрировано 13 мечетей. Служителей исламских религиозных объединений (имамов, будунов, муэдзинов и др.) - чуть более 20. Медресе не функционирует.
На муниципальной службе района нет лиц, разделяющих или поддерживающих нетрадиционный ислам, экстремистские взгляды.
Нет в районе крупных алимов, богословов, шейхов.
В районе проводится целенаправленная работа по недопущению вмешательства религиозных объединений в компетенцию органов местного самоуправления. В то же время, религиозные организации активно взаимодействуют с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, участвует в культурной жизни, в сфере социального и культурного служения людям.
Руководствуясь Федеральным законом от 6 марта 2006 год № 35 ФЗ «О противодействии терроризму» и государственной программы Республики Дагестан «Информационное противодействие идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан на 2014-2016 годы» в администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район» выполняются мероприятия по разъяснении сущности терроризма и его общественной опасности, формированию неприятия населением, прежде всего молодежью, идеологии терроризма в различных ее проявлениях.
Вопросы состояния работы в данном направлении обсуждаются на заседаниях АТК района, совещаниях администрации. Также проводятся совещания, профилактические беседы, встречи с родственниками, выехавшими на территорию Сирию, по склонению к отказу от террористической деятельности и явке с повинной на условиях объективного расследования и прекращения противоправной деятельности.
С привлечением общественности, представителей духовенства, депутатов, директоров школ, Советов старейшин сельских поселений, глав сельских администраций и авторитетных жителей проводятся выездные встречи-совещания, адресные беседы с населением и родителями лиц, прошедших религиозное обучение в зарубежных исламских учебных заведениях.
С выездом на место проводится адресная профилактическая разъяснительная работа с родственной базой и лицами, состоящих на учете в ОВД по району.
В целях проведения профилактических, воспитательных и пропагандистских мероприятий в рамках противодействия религиозно-политическому экстремизму в районе создана специальная лекторская группа из числа работников органов местного самоуправления, интеллигенции, уважаемых жителей района, Совета старейшин, общественного Совета, Совета ветеранов труда и правоохранительных органов.
По части противодействия экстремизму ведётся работа по формированию сведений, полной информации и каналов связи и учёта лиц, причастных к данной деятельности.
Так, АТК сельских поселений поручено представить в АТК района: протоколы бесед с родственниками граждан, выехавших в Сирию (список родственников с подробной информацией и анкетными данными); характеристики на имамов мечетей соответствующих сел; составляется информационный банк данных о наличии студентов и других граждан-жителей района, находящихся на учебе или работе за пределами РД и РФ; списки прихожан мечетей соответствующих сел (полная информацию: ФИО, соц. положение, возраст, место работы и т.д.).
Ведется активная работа по профилактике религиозного экстремизма по местному телевидению, официальном сайте района, на страницах районной газеты «Кюринские известия», где периодически освещаются документальные фильмы, ролики, рекомендованные ФСБ и НАК РФ, Министерства печати и информации РД, антитеррористической комиссией республики по развенчиванию идеологии терроризма, религиозного экстремизма, организуются «круглые столы» с представили Совета имамов района, Совета старейшин, работников районного управления образования, отдела культуры и информации, а также отдела ФК, спорта и делам молодежи. Они выступают с осуждением религиозно-экстремистских, террористических актов.
Так, на подобных мероприятиях были осуждены теракты в Пятигорске, Волгограде и Дагестане. Все проводимые культурно-массовые, спортивно-массовые и просветительские мероприятия приурочены к знаменательным датам с целью усилении информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма в районе. Для усиления работы в сфере патриотического воспитания молодежи, противодействия идеологии терроризма и экстремизма в ведущих пятнадцати школах ввели должность заместителя директора по безопасности. В будущем планировано повышение их квалификации.
С целью воспитания детей и молодежи в духе патриотизма, гражданственности и гуманизма в образовательных учреждениях изготовлены стенды с фото сотрудников правоохранительных органов района, принимавших участие в борьбе с терроризмом и погибших при выполнении служебных обязанностей, а также геройски погибших офицеров ВС РФ (Кавалер Ордена Мужества Р. Казиахмедов, Герой России Р. Халиков). В память о них ежегодно проводятся спортивные турниры. Их именами названы общеобразовательные учреждения района.
Для осуществления информационно-пропагандистского противодействия идеологии экстремизма и терроризма, популяризации идей интернационализма в населённых пунктах района на местах массового скопления людей размещены баннеры, растяжки, лозунги и щиты на антитеррористическую тематику.
Отделом по ФК, спорту и делам молодежи совместно с РУО и молодежным парламентом проводится работа по реализации плана по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи района и проводится комплекс мероприятий по этому направлению (уроки-памяти, мужества, конкурсы по программе: «Годен к строевой», «А ну-ка парни», «Я люблю тебя Россия», «Мы патриоты России» и акции «Я помню - Я горжусь», «Наследники - победы»).
Учреждения культуры района вносят свою лепту в профилактике этих недугов. Организуют передвижные фотовыставки «Дагестан в огне», где наглядно  показана сущность терроризма и его последствия.
Силами работников сельских и районной центральной библиотек проводятся  встречи и вечера, посвященные борьбе с экстремизмом и терроризмом, культурно-просветительские мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных отношений (спектакли, театры и концерты), творческие коллективы постоянно выезжают на гастроли, участвуют в различных конкурсах, фестивалях и др. мероприятиях (Международный фестиваль «Горцы», «Дербент-перекресток - цивилизации», республиканский зональный фестиваль «Мой Дагестан» и др.).
В районе созданы Центры народных художественных промыслов и традиционной культуры народов России.
В настоящее время производятся изделия по возрожденным народным промыслам: керамические изделия (Испикская керамика, кувшины, маски, крынки, сосуды для вина и молочных продуктов), прикладное ткачество (тапраки, чанта - традиционные женские сумки), шелковая и золотая вышивка (накидка на подушки, завесы на ниши и т.д.) ведутся работы по возрождению ковровых производств. Отремонтирована часть здания Зизикской ковровой фабрики, построено здание для производства керамических изделий. Уже есть производственная продукция. Идет постепенная активизация выставочной работы центра по возрождению народных промыслов. Только за последние годы работники центра приняли участие в пяти всероссийских и международных выставках, форумах.
В районе на высоком идейно-художественном уровне проводятся праздничные мероприятия, посвященные Новому году, 8-марта, Яран сувар, Дню Победы, Дню единства народов Дагестана, лезгинскому героическому эпосу «Шарвили», юбилейным датам лезгинских и дагестанских классиков.
В репертуарах всех творческих коллективов района (художественная самодеятельность РДК, фольклорные ансамбли «Кюре» и «Карчаг» и др.) имеются художественные проекты антитеррористической направленности. Администрация муниципального района обеспечивает им поддержку.
Проводится большое количество мероприятий, посвященных различным датам, имеющие патриотическое и нравственно воспитательное значение для молодежи района.
С помощью администрации района в рамках проекта Духовного управления мусульман Европейской части России снят документальный фильм «Мусульмане, которыми гордится Россия», посвященный Гасану-Эфенди Алкадарскому.
Принято во внимание усилить работу по проведению мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание населения, противодействие идеологии невежества и насилия.


Количество показов: 737
13.05.2016

Возврат к списку