Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели ход весеннего призыва граждан на военную службу и проблемы похозяйственного учета в сельских поселениях

Сегодня, 23 апреля 2018 года, под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось рабочее совещание аппарата райадминистрации.
В его работе приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, организаций района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
На совещании были обсуждены ход весенней призывной кампании и ведение похозяйственного учета в сельских поселениях муниципалитета.
О ходе весеннего призыва граждан в ряды Вооруженных Сил РФ проинформировал военный комиссар Сулейман-Стальского и Курахского районов Рейзудин Дженетов. В своем выступлении он остановился на организационных вопросах призывной кампании, особенностях зачисления на военную службу по контракту, оформлении документов на поступление в военно-учебные заведения и т.д. В этом году 39 выпускников школ района подали заявления для поступления в высшие военные училища по разным направлениям. Как было отмечено, с 1 апреля текущего года начался весенний призыв в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. В этих целях для определения степени годности призывников создана районная медицинская комиссия. На военный комиссариат по Сулейман-Стальскому и Курахскому районам возложено задание в эту призывную кампанию направить в войска 30 человек. Первая отправка призывников из района начнется 15 мая.
По вопросу зачисления на срочную военную службу докладчик отметил, что в первую очередь зачисляются граждане, имеющие высшее образование, из числа обучавшихся в ДОСААФ, старших возрастов, имеющие среднее техническое образование, годные по состоянию здоровья. Призывники из района будут служить во всех военных округах, а с этого года – и на территории Южного военного округа.
Глава района Нариман Абдулмуталибов поздравил военного комиссара со 100-летним юбилеем создания военных комиссаров, отметив, что в настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.
По второму вопросу выступила начальник отдела экономики администрации муниципального района Саният Вагабова. Она ознакомила с проведенным анализом и качеством работы по ведению похозяйственного учета на территории муниципального района и подробно остановилась на каждом сельском поселении. Как подчеркнула Саният Вагабова, на сегодняшний день положительными результатами отмечены сельские поселения «с/с «Новомакинский», «село Даркуш-Казмаляр», «село Эминхюр», где показатели исполнения достигают 77%-85%. Во всех сельских поселениях продолжаются работы по занесению сведений в похозяйственные книги. Ответственными за введение учета являются главы администраций сельских поселений.
Серьезное обсуждение вызвал вопрос об устранении ошибок, связанных с обновлением базы данных и проведением обязательных сплошных подворных обходов. Саният Вагабова обратила внимание присутствующих на то, что проведение сплошных подворных обходов и опросов населения являются главными способами уточнения записей в похозяйственных книгах и исправления возникающих в них ошибок.
Похозяйственная книга является документом первичного административного учета населения. Она должны быть как на бумажном, так и на электронном носителе. Через каждые 5 лет ведется перезакладка книг.
По данному вопросу также выступили заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов, заместители глав АСП «с/с «Новомакинский» Мейлан Абасмирзоев, «с/с «Герейхановский» Селимат Гаджиханова и другие. Выступившие остановились на организационных и технических проблемах, возникающих в связи с обновлением и выгрузкой базы данных. Мейлан Абасмирзоев подробно остановился на работе по программе «Парус- Похозяйственный учет», по которому создаются статистические данные населения, сведения об объектах капитального строительства, земельных участках, формируется налогооблагаемая база и т. д. На основе программы «Парус» ведется похозяйственный учет. Саид Темирханов отметил, что качество работ зависит от ответственности самих специалистов. Отстают те сельские поселения, где работа ведется не на должном уровне.
Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил слабое взаимодействие сельских администраций со всеми службами, обратил внимание на необходимость устранения ошибок и наличие резервных копий, а также осуществлять регулярные подворные обходы. Нацелил начальника экономического отдела райадминистрации на проведение на местах анализа баз данных по наполняемости, довести памятки под роспись до всех специалистов. Руководителю Информагентства поручено освещать проводимую в данном направлении работу, начальнику правового отдела провести соответствующий правовой анализ сложившейся ситуации. «Необходимо соблюдать закон и регламент в выполнении поставленных задач. В этом нет никаких трудностей. В условиях современной экономики правдивые сведения в документах похозяйственного учета имеют особый вес и значение. С их помощью мы можем прогнозировать экономическую и социальную ситуацию в районе, а также расширить налогооблагаемую базу»,-заключил Нариман Абдулмуталибов.


Количество показов: 275
23.04.2018

Возврат к списку