Новости

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели вопросы проведения Международного тотального диктанта на лезгинском языке

Сегодня, 9 октября 2019 года, в Сулейман-Стальском районе обсудили вопрос организации Международного тотального диктанта на лезгинском языке , который пройдет 10 октября текущего года.

В обсуждении приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, главы сельских поселений, представители общественных организаций, молодежного парламента, волонтеры и СМИ.
С информацией по данному вопросу присутствующих ознакомила  методист МКУ «ИМЦ» Назират Магомедова. Как она отметила, в рамках принятого районным Собранием депутатов решения №153 от 17 июня 2019 года «Об учреждении общерайонного национального праздника «День лезгинского языка» День лезгинского языка в районе будет отмечаться ежегодно 10 октября. В этот день также проходит Международный тотальный диктант на лезгинском языке. Диктант проходит на многочисленных площадках в пяти странах мира.  В Сулейман-Стальском районе площадки для проведения диктантов будут развернуты в учреждениях образования, культуры и здравоохранения. Центральной площадкой для проведения диктанта в районе станет малый зал Дворца культуры им. И.Г. Тагирова с. Касумкент. В нем могут участвовать все желающие. Диктант в районе состоится 10 октября в 10ч. 45 мин.

Глава района Нариман Абдулмуталибов, отметил значимость мероприятия в деле сохранения родного языка. «Перед нами много проблем: школы, дороги, сады и т.д. Но самая большая проблема – сохранение и совершенствование родного языка. Иногда мы нарушаем нормы языка. Это признак нашего неуважения к родной культуре. Не имеет будущего тот язык, который не используется. Исчезновение языка приводит к безвозвратной потере важнейших культурных ценностей. Народ жив, пока живет язык.  Международный тотальный диктант - это важное   мероприятие, проводимое в районе в рамках выполнения программы по изучению, сохранению и развитию лезгинского языка. Каждый из нас должен отнестись ответственно к данному вопросу»,- сказал он.

Стоит отметить, что тотальный диктант на лезгинском языке уже проходил в районе в мае текущего года. Участниками тотального диктанта тогда стали глава района Нариман Абдулмуталибов, известный общественный деятель Имам Яралиев, заместители главы райадминистрации, бывшие 1-е секретари райкома КПСС, представители структурных подразделений, учреждений культуры, медицины, социальной сферы, учителя и воспитатели образовательных организаций, члены общественных организаций, корреспонденты СМИ и другие желающие.



Количество показов: 146
09.10.2019

Возврат к списку