Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман -Стальском районе реализуется самый крупный инвестиционный проект в Дагестане по закладке интенсивного сада на 250 га


В Сулейман-Стальском районе год за годом увеличиваются площади, занятые интенсивными садами. В настоящее время на землях сельского поселения «село Юхари-Стал» идет закладка яблоневого сада на площади 35 га ООО «Паласа» стоимостью 50 млн. рублей, одновременно идет подготовка площадей на следующие годы. Проект рассчитан на 2-3 года. В следующем году здесь будет заложен сад на площади 65 га и в перспективе планируется довести до 250 га. Общая стоимость проекта 375 млн. рублей. По своему масштабу проект является самым крупным в Республике Дагестан. Здесь будут созданы 350-400 рабочих мест, в сезонный период количество которых увеличится вдвое. Урожайность только этих садов достигнет 12-15 тыс. тонн яблок в год. Такое количество урожая выращивали в советское время все сельхозпредприятия района вместе взятые.

Для хранения выращенной продукции инвестором планируется создать логистику-построить современные хранилища между ближайшей железнодорожной станцией и садовыми участками. 

В рамках подготовки к реализации крупного проекта в АПК специалисты районного звена были ознакомлены с крупными садами страны и европейскими хозяйствами. И для этого инвестором они были направлены в Италию, Германию, Сербию и Азербайджан. А работники, сопровождающие проект, неоднократно выезжали в Кабардино-Балкарию, Ингушетию и Краснодарский край. Предварительно заключены договоры с ведущими зарубежными поставщиками по приобретению необходимого оборудования и посадочного материала.

На данном этапе на участке завершены предварительные работы: плантажная вспашка, дискование и планировка почвы. На месте закладки интенсивного сада работают три специализированные бригады из Республики Кабардино-Балкария, Краснодарского края и Дербентского района, для которых созданы все условия. Они проживают в гостинице, обеспечены трехразовым питанием. Завершаются работы по установке шпалерной системы, водопроводных труб для капельного орошения и трансформаторной подстанции. Ожидается завоз саженцев высшего качества из Италии. 

Более того, инвестором проложена подъездная дорога протяженностью 5,5 км и подведена высоковольтная линия электропередач на расстояние около 4 км. Завершается работа по установке около 12 тыс. железобетонных столбов, завезенных из Кабардино-Балкарии. Водопроводные трубы и комплектующие завезены из Израиля. Участок в 65 га уже огорожен. В настоящее время для обеспечения поливной водой этого участка идет строительство бассейна объемом свыше 10 000 м3 и трех насосных станций. В перспективе будет построен еще один бассейн. Весной намечается реконструкция имеющейся системы мелиорации для подвода поливной воды от межхозяйственного канала к бассейну, что позволит расположенным в близости к интенсивным садам сельхозтоваропроизводителям качественно и своевременно выполнять мелиорационные мероприятия. Поливная система капельного орошения строится по израильской технологии и обслуживаться с использованием современных технических средств. На участке также планируется создать условия для обслуживающего персонала: построить офис и служебные помещения.  

На начальном этапе уход за молодыми садами будет производиться под контролем опытных специалистов из Италии, Сербии, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии, но в то же время будут готовиться и свои специалисты.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов отметил, что в период распространения передовых технологий в АПК интенсивное садоводство уже становится для Сулейман-Стальского района приоритетным направлением данной подотрасли. Администрация района оказывает всестороннюю поддержку реализуемым инвестиционным проектам в форме консультаций, сопровождения проектов, защищает интересы инвесторов в органах власти разного уровня, способствует широкому освещению в средствах массовой информации инвестиционных мероприятий. «Переход специализированных садоводческих хозяйств на высокоинтенсивные типы садов, которые отличаются быстрыми темпами возврата вложенных в их создание средств, экономически неизбежен. От этого зависит то, как будет развиваться садоводство в районе. Благодаря инвестору, земля будет приносить пользу, позволит увеличить выпуск продукции, создать новые рабочие места, а также приведет к увеличению отчислений в бюджеты различных уровней и, соответственно, будет способствовать решению социально-экономических проблем в районе», -подчеркивает глава района.

Отметим, что подобный опыт у аграриев района имеется: в прошлом году ООО «Члар» впервые в истории района посадило интенсивный сад шпалерной системы с соблюдением всех современных норм и требований на площади 15 га. Здесь выращивают сорта яблони: «Гренни Смит», «Голден Делишес» и «Ред Чиф», которые характеризуются среднерослостью, скороплодностью, большим содержанием витаминов и микроэлементов и, в то же время, устойчивы к болезням и климатическим перепадам. Саженцы в количестве 35,5 тыс. штук, привезенные из Сербии, хорошо прижились к местным условиям. Проект реализуется успешно, и в 2017 году уже будет собран первый урожай более 30 тонн.


Количество показов: 1928
15.11.2016

Возврат к списку