Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе с рабочим визитом побывали Ибрагим Казибеков и Залкип Курбанов


Сегодня, 5 сентября 2017 года, Сулейман-Стальский район с рабочим визитом посетили руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов и министр архитектуры, строительства и ЖКХ Республики Дагестан Ибрагим Казибеков.
Целью приезда представителей республиканских ведомств являлось обеспечение населения района питьевой и поливной водой.
В рабочем кабинете главы района Наримана Абдулмуталибова состоялась встреча с руководителем ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипом Курбановым, где также приняли участие его заместители Бигиш Чаниев, Шамиль Османов, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, председатель Собрания депутатов района Штибег Магомедханов, ответственные работники райадминистрации, представители общественных организаций и СМИ.
Обсуждая главный вопрос рабочей встречи, глава района отметил, что при содействии ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в Сулейман-Стальском районе ежегодно выполняются работы по бесперебойному обеспечению жителей поливной водой. «Несмотря на уменьшение дебета воды в реках, в этом году нам удалось доставить ее до каждого потребителя. Многие проекты, реализованные в области сельского хозяйства, обеспечены поливной водой при вашем вмешательстве», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов и выразил большую благодарность руководителю Минмелиоводхоз Залкипу Курбанову за взаимодействие в решении проблемных вопросов, связанных с поливной водой.
В свою очередь, Залкип Курбанов также отметил, что несмотря на имеющиеся некоторые замечания к районной службе водообеспечения, руководство района и главы сельских поселений способствовали своевременно решить возникшие вопросы. «Мы испытываем большую ответственность перед потребителями поливной воды. В этом году по линии Минмелиоводхоза в районе проведены укрепительные работы на Герейхановском оросительном канале и ведется реконструкция канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы», -подчеркнул он.
Выступившие на встрече депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, председатели Собрания депутатов района Штибег Магомедханов и Общественной палаты Алимет Мейланов, директор МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия» Магомедзагид Бабаев положительно оценили работу, проводимую руководством Минмелиоводхоза РД.
После участники встречи вместе с начальником контрольного департамента СКФО Сергеем Никитиным, министром архитектуры, строительства и ЖКХ Ибрагимом Казибековым и его заместителем Залкипом Залкиповым в сопровождении представителей подрядной организации ООО «ШЕР» выехали на объект реконструкции межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы.
Канал протяженностью 7565, 46 м начинается в северо-западной части с. Сардаркент и заканчивается в 0,3 км к северо-востоку от окраины с. Куркент. Участок строительства включает в себя трассу канала, площадки быстротоков и ливнепропуски. Общая длина канала 9790, 46 м, в том числе построен на длине 2225,0 м по рабочему проекту «Групповой водопровод Сардаркент- Даркуш- Казмаляр». Сардаркентский распределитель предназначен для предотвращения выбытия из сельскохозяйственного оборота 2500 га угодий. Трасса канала проходит по малопродуктивным пастбищам двух поселений (Алкадар, Куркент).
Реконструкция канала проектными решениями предусмотрена на длине 7565, 46 м, в т.ч. в бетонном русле -3329, 44 м и в земляном русле- 4236, 02 м. ширина канала по дну бетонного русла 1,50 м, глубина -1,35 м. В земляном русле канал выполнен трапецеидальным сечением с заложением откосов 1:1,5, шириной канала по дну 2,00 м, глубиной 1,10 м.
Проектными решениями предусматривается снятие почвенно-растительного слоя по трассе канала. По Сардаркентскому распределителю запроектировано 8 быстротоков, 14 ливнепропусков, 3 трубчатых переезда.
Протяженность всех линейных сооружений по системе составляет 33.30 км, в т.ч. канал Кировский - 15, 500 км; распределитель «Тарнахский» - 15, 500 км; распределитель «Сардаркентский» - 7, 560 км.
Общая сметная стоимость проекта оценивается в 12,753 млн. руб. ( в ценах 2001 г.) Протяженность линейных сооружений по системе составляет 33,3 км, а их мощность – 2500 га.
Согласно контракту, заключенному между ФГБУ «Минмелиоводхоз» республики и подрядной организацией «ШЕР» работы на объекте завершатся в следующем  2018 году.
Реконструкция позволит сохранить существующие посадки плодовых и виноградных насаждений, реализовать на землях четырех сел Карчагской долины крупные инвестиционные проекты, перевести 2,5 тысячи гектаров богарных земель на орошаемые. Более того, поливной водой будут обеспечены жители сел Алкадар, Куркент, Орта-Стал и ряда сел Табасаранского района.
Ибрагим Казибеков и Залкип Курбанов остались довольны проводимой работой на объекте и отметили, что будут предприняты все меры для скорейшего ввода в эксплуатацию данного объекта, так как он имеет многоплановый характер и большое значение для социально-экономического развития района.
В рамках поездки делегация также ознакомилась с очистными сооружениями Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр».
По итогам рабочего дня глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил руководителей республиканских министерств и представителю СКФО за проводимую в районе работу и выразил надежду в дальнейшем сотрудничестве.


Количество показов: 242
05.09.2017

Возврат к списку