Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе с участием Полномочного представителя Главы РД в ЮТО Энрика Муслимова рассмотрели вопросы взаимодействия с религиозными организациями и обеспечения населения поливной водой

Сегодня, 20 апреля 2017 года, в администрации Сулейман-Стальского района под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова состоялось расширенное совещание, на котором обсудили вопросы государственно-конфессиональных взаимоотношений, а также остановились на актуальных проблемах развития экономики.
В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Энрик Муслимов, председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, полномочный представитель Муфтията РД по ЮТО Магди-хаджи Абидов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Республики Дагестан Залкип Курбанов, а также председатель Собрания депутатов Сулейман-Стальского района Штибег Магомедханов, заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений, главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений, сотрудники правоохранительных органов района, представители общественных, религиозных, молодежных организаций и СМИ.
Открывая работу совещания, глава района Нариман Абдулмуталибов поприветствовал собравшихся, обозначил актуальность рассматриваемых вопросов и поблагодарил за совместную работу. Также Нариман Абдулмуталибов поздравил Энрика Муслимова с назначением на должность Полпреда Главы РД в ЮТО, пожелал ему здоровья и дальнейших успехов в работе и жизни. «Крепкого здоровья, благополучия и успехов в осуществлении важных государственных полномочий на благо вверенного округа, Дагестана и России в целом», - отметил глава района в своем выступлении.
Рассматривая вопрос профилактики терроризма и религиозного экстремизма, на совещании выступил председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, который обозначил основные задачи комитета, рассказал о проблемах, стоящих перед ним. «Наша деятельность призвана улучшить взаимодействие между государственными структурами и религиозными институтами, оказать содействие духовенству в просветительской работе», -отметил он.
С информацией о работе, проводимой в муниципальном районе в области противодействия радикальной идеологии экстремизма и терроризма, участников совещания ознакомил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. В своем выступлении он отметил слаженный характер деятельности антитеррористической комиссии района, активность участия представителей правоохранительного блока, духовенства и общественности в вопросах обеспечения безопасности, организации профилактической работы и предостережения подрастающего поколения от влияния деструктивных групп.
С дополнениями о массовых мероприятиях, проводимых в образовательных организациях муниципалитета с привлечением членов АТК, а также работе с детьми участников незаконных вооруженных действий выступила заместитель директора информационно-методического центра РУО Венера Абдуселимова.
Начальник полиции ОМВД РФ по Сулейман-Стальскому району Эльдар Ибрагимов рассказал о состоянии оперативной обстановки на территории района, сообщил об основных результатах, достигших сотрудниками полиции в совместной с муниципальным районом оперативно-служебной деятельности.
В рамках совещания был определен ряд мер, направленных на совершенствование просветительской работы, повышение религиозной грамотности людей. В частности, участники остановились на проблеме нехватки квалифицированных кадров среди имамов сельских мечетей. По этому вопросу с предложениями выступили председатель Совета имамов района Гасан-гаджи Амаханов, полномочный представитель Муфтията РД по ЮТО Магди-гаджи Абидов, заместитель председателя Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев.
Переходя к вопросам реализации мер по устойчивому развитию сельского хозяйства, глава района Нариман Абдулмуталибов акцентировал внимание собравшихся на проблеме водообеспечения орошаемых земель, которая имеет место быть у сельхозтоваропроизводителей района.
Как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Магомедзагид Бабаев, орошаемые земли района находятся на водообеспечении 8-ми межхозяйственных каналов общей протяженностью 200 км. Около 120 гидротехнических сооружений на них находятся в изношенном состоянии, требуют капитального ремонта.
Директор Самур-Гюргенчаевского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз» Республики Дагестан Закир Ибрагимов рассказал о работе, необходимой для обеспечения поливной водой около 12 тыс. гектаров орошаемых земельных площадей на территории района.
Глава района поблагодарил руководство ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан» в лице Залкипа Курбанова за помощь, оказанную в реконструкции Кировского оросительного канала, обеспечивающего поливной водой около 2500 гектаров сельхозугодий, и включении в федеральную целевую программу ремонт оросительных сетей на сумму 110 млн.руб. Вместе с тем глава района призвал оказать дальнейшую помощь филиалу в обеспечении техникой и реконструкции гидротехнических сооружений.
В своем выступлении директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Республики Дагестан Залкип Курбанов сказал, что нехватка средств на ремонтно-восстановительные работы ощущается во всех муниципалитетах республики. «Это, соответственно, связано со слабым финансированием из федерального бюджета», -отметил он. Также руководитель регионального ведомства сообщил, что на дагестанских потребителей поливной воды наложен самый низкий платеж. В целях проведения своевременного поливного сезона Залкип Курбанов рекомендовал руководству филиала с ответственностью подойти к решению проблемы, не нарушив возложенные функциональные обязанности, а также указал на необходимость продолжения разъяснительной работы среди сельхозпроизводителей. «Подача воды – одно из богоугодных дел. В наших полномочиях довести поливную воду до каждого потребителя», -подчеркнул он.
Кроме того, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» отметил, что в текущем году Самур-Гюргенчаевскому филиалу будет оказана помощь в проведении ремонтных работ на 3-х межхозяйственных водоканалах в сумме 3,5 млн. руб., а также выделена еще одна единица спецтехники.
Полномочный представитель главы Республики Дагестана в ЮТО Энрик Муслимов поблагодарил руководство района за встречу и призвал собравшихся работать над реализацией приоритетных проектов развития республики для достижения лучших результатов. «Поднятые нами сегодня вопросы касаются всех сфер жизнедеятельности и взаимосвязаны между собой. В этой деятельности большое место отводится работе глав администраций сельских поселений, к которым в первую очередь обращаются жители. Соблюдение сроков исполнения обращений граждан в муниципальные и государственные структуры, а также их качественное исполнение являются залогом успешной деятельности органов власти. Все озвученные проблемы будут доведены до руководства республики», – отметил он и поздравил участников встречи с Днем местного самоуправления.
«Рассмотренные на сегодняшней встрече вопросы государственно-конфессиональных отношений и обеспечения населения поливной водой для нашего района имеют большое значение. Убежден, что при совместной целенаправленной деятельности муниципального района с республиканскими структурами эти проблемы будут решены успешно», - подчеркнул глава района в завершении мероприятия.
Нариман Абдулмуталибов выразил благодарность гостям за визит и уверил, что такой формат организации рабочих встреч даст новый заряд в реализации намеченных задач.
По окончании совещания делегация ознакомилась с ходом строительства медресе в с.Касумкент, побывала на очистных сооружениях водовода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» и в Доме-музее народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.


Количество показов: 410
20.04.2017

Возврат к списку