Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоится IX межрайонный турнир по волейболу памяти генерал-майора Магомед-Ганифы Шайдаева

1431098240_3.jpgIMG_4172.JPG

5 мая текущего года, в преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в селе Цмур Сулейман-Стальского района состоится традиционный IX межрайонный турнир памяти крупного ученого, военачальника, активного участника Великой Отечественной войны, генерал-майора Магомед-Ганифы Гаджи-Балаевича Шайдаева. В этом году турнир пройдет в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня его рождения.
Соревнования пройдут на базе учебно-спортивного центра села Цмур и Детско-юношеской спортивной школы №1 села Касумкент. В них примут участие сборные команды муниципальных районов и городских округов Южного федерального округа Республики Дагестан.
Команды, а также отличившиеся игроки в номинациях будут награждены денежными премиями, грамотами и дипломами соответствующих степеней.

  Справка
Магомед-Ганифа Гаджи-Балаевич Шайдаев родился 5 мая 1917 года в селении Цмур Сулейман-Стальского района Республики Дагестан. После окончания рабфака в 1934 г. он поступил и успешно окончил в 1939 г. физико-математический факультет Дагестанского педагогического института им. Сулеймана Стальского. В годы учебы был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ института. После окончания института работал заместителем начальника Управления трудовых резервов Дагестана.
22 июня 1941 года Магомед-Ганифа Гаджи-Балаевич Шайдаев добровольцем уходит на фронт и с первых дней и до Победы сражается с врагом, участвуя в исторических битвах. Он защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве, сражался на Курской Дуге, брал Ковель, а войну закончил в Берлине.
После окончания войны Магомед-Ганифа Шайдаев был оставлен работать в Германии. Всестороннее образование, знание и умелое применение научных основ военного искусства, свободное владение несколькими иностранными языками, соответствовали решению командования использовать большой опыт генерал-майора Магомед-Ганифа Гаджиевич Шайдаев в воспитании молодых офицеров.
В 1947 году Магомед-Ганифа Гаджи-Балаевич Шайдаев был переведен на родину и назначен начальником политотдела Махачкалинской артиллерийской бригады. В последующие годы Магомед-Ганифа Гаджи-Балаевич Шайдаев работает начальником кафедры Краснознаменного военного института связи им. Калинина. Одновременно он не прекращает научной деятельности, защитив кандидатскую и докторскую диссертации, получив ученое звание профессора.
Научная работа Магомед-Ганифы Гаджи-Балаевича Шайдаева сделала его одним из наиболее известных и авторитетных в стране ученых. Он избран академиком различных академий. Магомед-Ганифе Гаджи-Балаевичу Шайдаеву присвоено звание Заслуженного деятеля науки Республики Дагестан.


Количество показов: 1566
04.05.2017

Возврат к списку