Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялось координационное совещание под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан - министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой

Сегодня, 12 июля 2018 года, в администрации Сулейман-Стальского района под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан - министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой состоялось координационное совещание руководителей структур администрации района и глав сельских поселений по вопросам реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению эффективности управления земельными ресурсами на территории муниципального района.
В работе совещания также приняли участие представители контрольно-надзорных органов: Росреестра, Росимущества, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Минимущества, Минэкономразвития и Минсельхозпрода РД.
Был рассмотрен ряд протокольных вопросов по управлению имуществом и проблемам использования земельных ресурсов, расположенных в границах муниципальных образований, взаимодействия с территориальными органами власти. В своих выступлениях главы сельских поселений изложили заместителю Председателя Правительства Республики Дагестан - министру по земельным и имущественным отношениям РД основные проблемы, связанные с регистрацией прав и использованием земельных участков и имущества в районе, в том числе и с отсутствием финансовых средств работ для разработки и утверждения генеральных планов, правил землепользования и застройки, проведения землеустроительных работ по описанию местоположения границ территориальных зон и др. Только для разработки правил землепользования и застройки, генеральных планов и установления на местности поворотных точек границ муниципальных образований, границ сельских поселений, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования земель и определения их координат необходимы финансовые средства в сумме свыше 20 млн. рублей, которых в бюджетах органов местного самоуправления нет. Нужны большие финансовые средства и на получение правоустанавливающих документов на дороги местного значения, внутрихозяйственные каналы, электрические и газовые линии и др.
Следует отметить, что по решению вопросов повышения эффективности управления земельными ресурсами на территориях сельских поселений Сулейман-Стальский район является пилотным. Как сообщила Екатерина Толстикова, по просьбе руководства района инвентаризацию республиканских земель планируется начать с Сулейман-Стальского района.
После обсуждения повестки дня координационного совещания, Екатерина Толстикова ответила на вопросы его участников, а также дала ряд рекомендаций главам сельских поселений района и УМИЗ. «Работа по наведению порядка в сфере земельных отношений на территории Сулейман-Стальского района уже ведется. Следует активизировать работу и оказать необходимую помощь главам сельских поселений в вопросах актуализации земельных участков и объектов капитального строительства. Выполнение указанных в Плане мероприятий («дорожной карте») по повышению эффективности управления земельными ресурсами на территориях муниципальных районов и городов имеет важное значение прежде всего для района. Все эти вопросы на контроле у Главы республики»,- подчеркнула Екатерина Толстикова.
Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что по исполнению «дорожной карты» в районе принята программа социально-экономического развития, а в сельских поселениях программы: развития систем коммунальной инфраструктуры, развития транспортной инфраструктуры, комплексного развития социальной инфраструктуры. Также принять регламентирующих актов, по которым в районе ведется работа.
В завершение Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Екатерину Толстикову за оказываемое району содействие в решении проблемных вопросов.


Количество показов: 183
12.07.2018

Возврат к списку