Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялось торжественное открытие нового здания районного суда

Сегодня, 2 марта 2018 года, в Сулейман-Стальском районе состоялось торжественное открытие нового здания районного суда.
На мероприятии в числе гостей присутствовали полномочный представитель Главы Республики Дагестан Энрик Муслимов, начальник Управления Судебного департамента Республики Дагестан Мухтар Омаров, председатель Совета судей РД Руслан Исаев, главы районов Южного территориального округа РД, руководители правоохранительных органов Сулейман-Стальского и Курахского районов, представители общественности и СМИ.
Поздравительной речью и пожеланиями мероприятие открыл начальник Управления Судебного департамента Верховного Суда РД Мухтар Омаров. В своем выступлении он дал характеристику обеспеченности районных судов Республики Дагестан благоустроенными зданиями и помещениями. Как он отметил, 42 районных суда Республики Дагестан размещаются в 74 зданиях, 15 из которых на сегодняшний день еще нуждаются в новых зданиях. «Новое здание Сулейман-Стальского районного суда общей площадью помещений около 500 кв.м , которое располагается в центре села Касумкент , было приобретено в 2014 году. В 2016-2017 гг. были проводены ремонтные работы на общую сумму около 35 млн. руб. по Федерально-целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы". В здании суда, в котором будут работать 3 судьи, на каждого выделены помещения площадью по 160 кв.м», - подчеркнул он.
Двухэтажное здание районного суда оборудовано системой принудительной вентиляции и экономичными светодиодными светильниками, дающими мощное освещение. В целях безопасности в здании функционируют системы тревожной пожарной охранной сигнализации, видеонаблюдения, имеется металлообнаружитель. В здании расположены кабинеты председателя районного суда и судей, три зала судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел, которые оборудованы системами записи звука. Все помещения полностью отвечают предъявляемым требованиям. Имеется также конвойное помещение с камерами для подсудимых. Помещение архива оснащено системой автоматического пожаротушения и оборудовано новыми металлическими стеллажами. Территория районного суда огорожена металлическим забором, двор забетонирован и благоустроен. Перед зданием на клумбах высажены цветы, установлены скамейки для посетителей, урны.
В ходе мероприятия также выступили полномочный представитель Главы РД в ЮТО Энрик Муслимов, прокурор Сулейман-Стальского района Фархад Акимов, председатель Совета седей РД Руслан Исаев, директор МКОУ «Касумкентская СОШ №2» Мамед Велиев и другие.
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов в своем выступлении поздравил судей и работников аппарата с новосельем, отметив, что от профессионализма и объективности судей зависит доверие граждан к суду как главному защитнику прав человека. «Надеемся, что открытие нового и комфортного здания суда будет способствовать более оперативному и качественному рассмотрению дел, а также обеспечит надлежащие условия работы судей и приходящих на прием граждан. Это также говорит о том, какое огромное значение республиканские и местные органы власти уделяют вопросам защиты прав и интересов граждан. Отметим, это уже 9 объект такого уровня, который вводится в эксплуатацию в Сулейман-Стальском районе за последние годы. Администрация района оказывала посильную помощь, выделяла земельные участки для строительства данных объектов. В результате чего в муниципальном районе введены в эксплуатацию новые здания районного Управления социальной защиты населения в с.Касумкент, Сулейман-Стальского межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ по РД в с. Касумкент, межрайонной пожарной части № 25 в с. Сардаркент, 3 ФАПов в сс. Чюхверкент, Орта-Стал, Герейхановское 2-отд. и 3 ФП в сс. Сайтаркент, Нютюг, Ашага-Стал-Казмаляр. В текущем году на выделенном администрацией земельном участке (1,40 га) планируется строительство нового комплексного сооружения на 110 мест отдела МВД России по Сулейман-Стальскому району», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
Председатель Сулейман-Стальского районного суда Магомедзагид Айбатов в своем выступлении подчеркнул успехи работников Сулейман-Стальского суда, отметил важность этого события и пожелал судьям, сотрудникам аппарата суда успехов в работе в красивом, светлом и просторном здании, где все сделано для удобства обращения граждан в суд со своими надеждами и заботами. Он поблагодарил Мухтара Омарова и Наримана Абдулмуталибова за поддержку в ремонте и оборудовании нового здания суда, а также строителей ООО "Юг-Стройкам" за качественное проведение ремонтно-строительных работ в короткие сроки.
Торжественная часть мероприятия продолжилась церемонией награждения.
Магомедзагид Айбатов удостоен Почетной грамоты Совета судей Республики Дагестан.
Почетные грамоты Управления Судебного департамента Республики Дагестан были вручены помощнику судьи Маидину Шихбабаеву и секретарю суда Гаджи Агамову.
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов вручил Мухтару Омарову диплом «Почетный гражданин Сулейман-Стальского района». Почетными грамотами Сулейман-Стальского района награждены судья Лейли Акимова, помощники судей Салман Алимирзоев и Маидин Шихбабаев.
Заместитель главы администрации Курахского района Махач Хариев вручил почетный знак «Почетный гражданин Курахского района» и Почетную грамоту Курахского района председателю Сулейман-Стальского районного суда Магомедзагиду Айбатову. Почетными грамотами Курахского района также награждены судья Алирза Довлетханов и секретарь суда Лариса Бугаева.
Главным моментом церемонии было разрезание красной ленточки. Это почетное право предоставили полномочному представителю Главы Республики Дагестан Энрику Муслимову, Главе района Нариману Абдулмуталибову, начальнику Управления Судебного департамента Республики Дагестан Мухтару Омарову и председателям Совета судей РД Руслану Исаеву и Сулейман-Стальского районного суда Магомедзагиду Айбатову.
После того, как была перерезана красная лента, почетные гости и участники мероприятия совершили небольшую экскурсию по зданию суда.


Количество показов: 940
02.03.2018

Возврат к списку