Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе состоялся круглый стол, посвященный 96-летию образования ДАССР

Круглый стол, приуроченный к 96-летию со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ДАССР), прошел вчера, 19 января, в студии Касумкентского телевидения Сулейман-Стальского района. В его работе приняли участие руководитель Информационного агентства муниципального района и районного филиала Ассоциации «Дагестанское культурно-историческое общество» Джабраил Асланов, заместитель начальника районного управления образования Качабег Аминов, поэт, публицист Сажидин Саидгасанов и заместитель редактора газеты «Кюринские известия», поэт Абидин Камилов.
Согласно программе круглого стола участники обсудили историю становления дагестанской автономии, историческое и социально-экономическое значение ее создания, затронули события, предшествовавшие образованию ДАССР и принятию ее Конституции, вспомнили о выдающихся личностях в истории республики.
Говоря о важности образования дагестанской государственности, Джабраил Асланов отметил, что этот исторический период выступает переломным и судьбоносным для Дагестана и его народов, став предпосылкой для развития всех сфер общества и остановился на некоторых вехах исторического пути развития Дагестанской АССР.
«Процесс образования ДАССР был очень трудным, укрепление этой автономии проходило на протяжении нескольких десятков лет. Насколько было эффективным это государственное образование, показала Великая Отечественная война. Более 60 дагестанцев стали Героями Советского Союза, народ наш принимал активное участие в защите своей земли, в индустриализации, в коллективизации, в осуществлении культурных преобразований. Мы и до сих пор пользуемся плодами той автономии, которая образовалась в 1921 году в составе Российской Федерации. Дагестан навеки остается неотъемлемой частью России», – сказал он в своем выступлении.
На круглом столе заместитель начальника районного управления образования Качабег Аминов ознакомил с преобразованиями в сфере образования в период существования ДАССР и в настоящее время, отметил ведущую роль русских учителей в обучении и воспитании горцев.
Далее круглый стол продолжился обсуждением разных исторических периодов и процессов в жизни Советского Дагестана. Участники мероприятия подчеркнули, что событие 96-летней давности заложило основы единства народов Дагестана и его неразрывной связи со всеми народами России.
В завершение круглого стола Сажидин Саидгасанов и Абидин Камилов представили свои стихотворения, посвященные могучести родного края и силе его народа.


Количество показов: 578
20.01.2017

Возврат к списку