Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе увеличивают урожаи плодовых (репортаж РГВК "Дагестан")

Виноград, яблоки, фундук и черешня. В Сулейман-Стальском районе увеличивают урожаи плодовых культур. Как удается добиваться таких результатов?
10 процентов плодов, выращиваемых в Дагестане приходится на долю Сулейман-Стальского района. такие данные, приводит Минсельского хозяйства региона. В южном Дагестане реализуются крупнейшие инвестиционные проекты по садоводству и виноградарству. Кроме того, введение в эксплуатацию Кировского канала существенно увеличит площадь орошаемых земель.
Эти ухоженные плантации в окрестностях села Даркуш Сулейман-Стальского района могут впечатлить даже самых взыскательных виноградарей - виноделов Италии и Франции. Шардоне, Каберне - Савиньон и Рислинг - саженцы этих популярных технических сортов закупались в Европе 7 лет назад. И вот уже молодые кусты радуют отличным урожаем и высоким содержанием сахара.
Масштабный проект под названием «Стальские сады» успешно осуществляется в селении Юхари-Стал . Его стоимость превышает миллиард рублей, что превращает его в самый крупный инвестиционный проект в республике. Сад разбили 5 лет назад. Площадь посадок к 2022 - му году составит 1000 га. Инвестиционная площадка предусматривает закладку традиционных и суперинтенсивных плодовых садов по современным европейским стандартам. Яблони займут половину территории. Фундучные сады разместятся на 300 га, а на оставшихся 200 будут выращивать черешню.
В реализации этого проекта будут участвовать жители трех ближайших сел: Орта-Сталь, Ашага-Сталь и Юхари-Сталь. Будут трудоустроены порядка тысячи человек. Сады закладываются высокоурожайными сортами яблонь: «голден делишес», «грени–смит», «гала», «ред-чиф», «фуджи». Посадочный материал - из Италии, Сербии и Краснодарского края. Проект также предусматривает строительство овощехранилища и перерабатывающего предприятия.
Конечно, для выращивания садов и виноградников нужна вода. В настоящее время завершается строительство 2-й очереди Кировского канала. Пробный пуск воды – как генеральная репетиция перед открытием. Ввод этого объекта даст возможность перевести более 2500 га богарных земель в орошаемые.
Подача воды в Карчагскую долину обеспечит рост урожайности сельскохозяйственных культур, а также позволит реализовать новые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса.



Количество показов: 138
14.09.2018

Возврат к списку