Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе в третий раз прошел праздник старинных лезгинских ковров

В рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков сегодня, 24 октября 2017 года, в Центре традиционной культуры народов России Сулейман-Стальского района прошла выставка старинных лезгинских ковров.
Ставшее традиционным мероприятие в этом году проходит уже в третий раз. Главными его задачами являются возрождение народного промысла, привлечение внимания и интереса к искусству ковроткачества, а также вовлечение финансовых средств в помощь от государства в развитие ковроткачества в районе.
На праздник съехались со всего района: от жителей до глав сельских поселений вместе с творческими коллективами сел. Выставки посетили глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, председатель Собрапния депутатов Штибег Магомедханов и Общественной палаты района Алимет Мейланов, работники райадминистрации, руководители и коллективы учреждений и организаций района, а также представители общественности и творческой интеллигенции.
Праздничную атмосферу вселили гостям установленные у входа приветственные баннеры, а также выставки работ учащихся и педагогов Детской художественной школы, Дома детского творчества и книжные стенды.
Вниманию зрителей были представлены старинные и современные безворсовые ковры мастериц района оригинальной расцветки, которые сопровождались интересными сообщениями и традиционными узорами лезгинской национальной культуры.
Как отметили мастерицы, созданию типа орнамента ковра способствовали особые символы и знаки еще в языческие времена. Орнамент не просто заполнял пространство, но и носил смысловую нагрузку. Характер орнамента строго геометрический, нет плавных линий, все подчиненно строгому ритму цвета и линий.
В рамках фестиваля на площади перед районным Дворцом культуры развернулись национальные майданы, приуроченные к празднованию Дня дагестанской культуры и языков. 6 подворий поселенческих культурно-досуговых центров, а также коллектив Центральной районной библиотеки представили старинные предметы быта и хозяйствования лезгин, образцы блюд национальной кухни. Посетителей угощали яствами, приготовленными по старинным рецептам, радовали песнями и стихами многовековой давности.
Особое место на фестивале занял мастер-класс по производству гончарной посуды, на котором гости мероприятия не только увидели плоды творчества испикских мастеров, но и приобщились к секретам художника-керамиста Набиулаха Керимханова по их созданию.
Беседуя с участниками подворий, глава района отметил значимость возрождения национальной культуры и, в особенности, искусства ковроткачества. «Это одна из древних традиций в Дагестане. Ковроткачество можно назвать самым распространенным видом народного искусства. Ремеслу способствовали обилие местного сырья – шерсти и натуральных красок и неполная занятость женщин в сфере сельского хозяйства и животноводства. Крупные события в истории лезгин, те или иные повороты в их судьбе часто находили художественное отражение в искусстве, в том числе в декоративном: в орнаментике, технике исполнения, развитии новых или угасании существующих видов», -подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
За лучшую организацию мероприятия все участники получили денежные премии от администрации муниципального района (по 2 000 руб.) и Фонда «Памятник Шарвили» (по 5 000 руб.).


Количество показов: 243
24.10.2017

Возврат к списку